要成为一个优秀的哲学家,只有一个条件:要有好奇心
——题记
我们对于时间变迁,空间更移心存的诸多疑惑,就像我们总是疑虑魔术师从“空空如也”的礼帽中拉出来的用丝巾做成的小白兔。
关于大变活兔,我们固然知道这不过是魔术师耍的把戏,但我们的好奇心仍然驱使我们探索她(她)是如何办到的。
然而如果一下话题,情况便有些不同了。我们知道,世界的更替不仅只是魔术师礼帽里面的把戏小伎俩。
我们可以把小白兔比作整个宇宙,那么地球则是它众多毛发中微不足道的一小根。而我们这些芸芸众生,从月球俯瞰,不见踪影,就暂且称之为寄居在小白兔毛皮中的微生虫。
不同的是,若按照亚里士多德的分类,白兔无法像人类一样进一步思考,它并不清楚它参加了一场魔术表演。而人类则相反,我们知道自己是浩瀚宇宙中的一部分,所以我们带着好奇心,去了解其中的奥秘。
虽都为虫,亦有害虫、益虫之分。有两种可能会成为在毛皮深处蠕动的寄生虫。一类人闭上眼睛,不理会他人,假装用所有的知识武装自己而自欺欺人,就如当年清政府闭关,结果卒。而另一类人,太过自我,放弃一切迄今为止的探究结果,漠不关心,亦卒也。
还有一类人既不笃定也不漠然,他们孜孜不倦地追求真理,努力沿着兔子毛皮上的细发向上攀登,希望能一睹伟大魔术师的真面目,也希望能洞察技巧。虽然他们以个人绵薄之力并不一定会成功,但若他们像叠罗汉一般一层层往上加,他们会愈来愈接近顶端。而这也同时证实了:正因为多位哲学家对于概念的定义及修改,今天的科学才会如此达到巅峰。
所以说:要成为一个哲学家,一个优秀的哲学家,只有一个条件——要有新生儿般的好奇心!