从很久以前,就在书店里看到过《茶花女》这本书。但是,我从来也没想要读它。甚至在四天前,我都没有这个想法。但是,我的确是在四天前开始读这本书的。所以,绝对是一个我自己都没想到的意外。
是爸爸把这本书拿给我的。
在开始读之前,我看着书的封页想,这么薄啊,一个星期就能读完。因为是假期,我把大部分时间都放在玩上面了。只有在晚饭后等待看电视的时候才会记得看看。所以我决定用一个星期来读。(不然的话,四个小时就能看完)。
我猜测着书的内容,茶花女?应该是讲一个农家女的吧?讲一个农家女勤劳忙碌无奈幸福或是悲惨的一生,也许幸福而终,也许劳累致死。
但是,当我开始读的时候,我就发现,文章的开始是在巴黎,一个大城市,而非偏僻的乡下。当我发现,茶花女并不是我所想像的那样而是一个受人供养甚至可以说是__女的女人时,我真的很惊讶。甚至有一些鄙视她。
直到读到阿尔芒的出现,我更惊讶他居然为了一个这样的女人而哭成那个样子。后来,读到阿尔芒成为玛格丽特情夫,并为她作了那些事时,我更是觉得阿尔芒简直是堕落。我并没有看到玛格丽特的爱。也许,我和阿尔芒的父亲有相似的看法吧?
但是,当我看到玛格丽特为了能和阿尔芒在乡下过一些属于自己的生活而放弃公爵,变卖自己的一切时,我知道,我敬佩她。一个整天靠别人锦衣玉食的女人能为了自己的真爱而放弃这一切的女人的确能够得到别人的敬佩。
我不知道小仲马写这篇文章的真正目的是什么,也不知道,他想反应些什么社会现象。更读不出小说的深意来。
除了爱情,我也有看到阿尔芒父亲的封建阶级思想和普吕珰丝的自私。
但是我看到了一场身份悬殊,备受阻挠的爱情。我看到了人为了爱而付出。我没有经历过爱情,也不知道爱情是什么滋味,但是,看过《茶花女》,我有对爱情的憧憬,也许只是一瞬间的感受,但是我愿意去体会主人公的思想。