读飞鸟集有感600字
《飞鸟集》出自印度诗人泰戈尔的笔下,这里汇集着你从未见过的世间美好,那些风一般轻柔的句子中,凝聚着对生命的感叹。我很庆幸自己在喧嚣的城市中找到了难得的宁静。这里的一切都是那样温柔、美好,但其中含义却着实耐人寻味。
“水里的游鱼是沉默的,陆地上的兽类是喧闹的,空中的飞鸟是喧闹着的。但是人类却兼有海洋的沉默,陆地的喧闹与天空的音乐。”我读到这一句时,心里有种奇异的感受,好像有感动,有温暖,有无法抑制的情感流动在心间。我想要弄清泰戈尔想表达些什么,是人类拥有的比其他动物多或者什么其他更深入的思想?但在那一瞬间后,我恍然大悟,读诗需要的就是那一瞬间的感情流动,其他好像都没有太大意义。
“如果你把所有错误都关在门外,真理也要被关在外面了。”俗话说“人非圣贤,孰能无过。”对于我们来说,错误是不可避免的,有错误就有真理,真理往往存在于错误的身后,等待着你发现它的存在。当然,错误的面容或许不忍直视,但如果你想用一扇门遮住它,那么你永远也不会发现最真实的自己。泰戈尔告诉我们,追求完美是个遥远的过程,也许成功的路上荆棘密布,但那却是你唯一的出口。请相信,没有痛哪来的领悟。
小小的一本书却像一幅奇妙的画卷,为我们展示了生命的奇妙。三百多篇人生哲理或许我只读懂了它的一小部分,但我觉得我的一生中一定会有某一瞬间突然对诗集中的某一篇有了不同的感悟或者更深的领悟。这就是泰戈尔的《飞鸟集》,“思想掠过我的心头,仿佛群群野鸭飞过天空,我听到了它们振翅高飞的声音。”