那是一个阴雨天,细密的雨斜织着,窗外笼着一层烟。我因为错过了一个好机会,而垂头丧气。
看了看书架,被一本书的名字吸引了,印度诗人泰戈尔的《飞鸟集》。薄薄的集子,大半天便看完了,这部思绪点点的散文诗集,其内容似乎包罗万象,细细品味,在这种对人生点点智慧的读书感悟中,我懂得了如何对待艰难险阻。是感叹不幸?还是不断进取?
读完这本书,显然,我已经找到答案。
“如果错过太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了。”不要因为错过了太阳而伤心,而流泪。只要你正视黑夜,并执着于黑夜的追求,那么,在夜空中闪烁的群星,会给你力量,给你自信,让你能够更加勇敢地追求明天的太阳。如果你只是感叹自己的命运,那么,你不仅得不到群星的启示,还会逝去明天以至于更远的太阳了。
短小的诗句道出了深刻的人生哲理,这便是泰戈尔诗歌的魅力所在,它告诉人们如何去做生活的强者,去对待人生中遇到的种种困难。不是这样吗?现在细细回想,自己还真是愚蠢,仅仅因为错过一个机会而灰心丧气,这有什么用?还不如现在好好努力,做好充分的准备,把握住下一个机会。
雨不知什么时候停了,我也不再沮丧了。的确,读了泰戈尔的作品,我们总能感受到一种振奋人心和进取奋斗的精神鼓舞,这种感觉是很美好的。