司马光砸缸读后感600字
记得巩汉林和赵丽蓉演的一个小品,作为宣传,赵丽蓉要代表英雄的妈妈说话,采访前安排赵丽蓉在镜头面前说孩子从小母亲就给说一些故事,比如《司马光砸缸》。一直很想读这篇文章,这一次学校组织双阅读活动,使我有机会和孩子一起沟通。
司马光砸缸这个故事讲的是:司马光和其他的小朋友在花园里玩,一个小朋友掉在大水缸里了,其他的小朋友都慌了,有的跑去找大人,只有司马光没有慌,他找了一块大石头,使劲砸缸,里面的水流出来了,掉进水里的小朋友得救了。
我问我的孩子:“司马光聪明吗?”我的孩子说:“他是很聪明,可是我不赞同他的做法。”“?”我孩子说:“他那样砸缸有些浪费,那么一个大缸子要值很多的钱,砸起来也很费力。”我说:“人的生命比那缸子值钱多了。”他说:“如果他马上把衣服脱下放进水缸里不是既省钱又快捷吗?”我为孩子的聪明感到高兴。是呀,遇到问题应该首先要冷静,解决问题的办法很多,但哪一个办法才是最行之有效的?