“春天时候山花烂漫,犹如朵朵白云在绿色的原野上飘荡……”春天是多么美妙的季节啊!这是《寂静的春天》一书开头的一个片段。春天应是百花盛开,百鸟欢腾的景象,与书名形成了鲜明的对比,为什么会写这样的题目呢?带着这个疑问继续往下看。在这一段后面就写了鸟儿们的离奇死亡,没有一只鸟儿在唱歌,各种植物也大片枯死,后来还波及到其它动物甚至人类,连小孩也未能幸免,到处一片寂静,万万没想到的是凶手竟是人们自己!因为人们研发出了含有化学毒素的杀虫剂来杀死那些所谓的害虫。人们居然相信杀虫剂只对害虫有危害,可事实并非如此,“杀虫剂已称为“杀生剂”。
作者通过多年的观察写了这本书,指出了杀虫剂对当时自然严重的危害性,促使人们注意保护环境,不用杀虫剂之类的化学药物。保护生态、保护地球是如今最重要的事,提醒人们不要再使用化学药剂来达到杀灭一种生物或一种杂草的目的。这种药剂使鸟类大大地灭亡,植被大片枯死,最后一切变为寂静。
眼下保护地球是重中之重,我们是无意中破坏了太多?还是索取了太多?地球只有一个,保护环境,人人有责!