活着,在读这本书之前,这仅仅是一个词,而且意义不太深刻。对我来说,活着,意思是有生命的,可以进行新陈代谢的生物体的状态,仅此而已,活着,就是没有死去。但读完这本书之后,我读懂了这个词,活着,不仅仅的活着。它蕴含着更多的,是侥幸,幸运;不仅仅是生命,更是悲哀;是幸运,更是不幸中的万幸;是乐观,但更是面对残酷现实的忍耐。
余华,像真的身临其境那样,用第一人称,给读者们讲述了一个主要是大跃进时期的故事,刻画了一个令人油然而生敬的形象,福贵。福贵,是幸运的,他活着,但中国过去几十年,几乎所有的灾难,富贵都尝到过,但他没有抱怨,乐观地对待这一切,他所有的亲人都死去了,但他依然快乐的同一只老牛度过晚年,两个“老不死”,依偎在夕阳下,一个在吃草,一个靠着树?为什么说福贵令人油然而生敬呢,原因很简单。能尝到的不幸,他几乎都经历过了,但是,他仍然感到很幸福。他有一个讨人喜欢的贤惠的妻子,他有两个可爱的孩子,他又一个负责任的好女婿,也见到过自己的孙子,他认为自己已经很满足了,他和一头老牛,两个“老不死”,活着——我知道黄昏正在转瞬即逝,黑夜从天而降了。我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人们召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜来临。有一天,牧羊人放羊回来去羊圈查看情况。他看见羊圈破了一个小小的洞,就没有去管它。一天过去了,两天过去了……羊圈里的羊越来越少,等牧羊人再去查看时,羊圈里的洞已经特别大了。
我或许猜到了接下来要发生什么了,但是之前的,发生在富贵身上的,那些沉痛的打击,让我似乎将同情心已经耗尽了一样,便开始有些觉得无从同情,甚至希望福贵尽早死去好了,结束这一切痛苦,这一切不幸。活着,也许有时是一种折磨,只有富贵这样的人,能做到乐观吧?
这是一个残忍的故事,余华笔下的,斗争与生存的故事。不得不肯定,余华是一位出色的作家。他的小说是朴素的,但是每一个情节,都是悲壮的,每一个悲剧,都扣人心弦;每一个死,都让读者一起麻木。他的小说富含着对社会的批判,但同时,也将主人公福贵,塑造成了一个可敬畏的,英雄。我已经为余华的那种冷酷所惊讶到了,那些痛苦,也已经让我都无法忍耐。余华,就是这样一个作家,用最为尖锐的语言,不遗余力地为读者们展现一个灾难性的生命,同时,也展现了一个顽强的灵魂。
余华不愧被誉为中国现代的巴尔扎克,我在被他的语言所震惊到的同时,也被深深地感动了。