我读了《青鸟》这本书,这本书讲的是:在城里,有一小户人家,他们过的日子不太好,这一户人家有两个孩子,男的叫棣棣今年十岁,女的叫咪棣今年六岁,一天晚上,棣棣和咪棣见到了仙女,仙女一来 家里的水、火、面包、狗……都活了起来,仙女说让棣棣和咪棣以及糖、火、狗、水……都到她的皇宫来,仙女还真神奇,他朝墙走过去,拿手一撩,墙就开了一道门,棣棣和咪棣和仙女走了出去,坐上了马车到了皇宫,一到皇宫,仙女让他们打扮了一下,随后交给棣棣和咪棣一个任务,就是找到青鸟。
他们的第一站是回忆国,棣棣和咪棣看到了自己的爷爷奶奶,他们发现爷爷和奶奶都很好都是老样子,棣棣和咪棣看到了屋檐上的老画眉,发现他好像是青鸟,所以在爷爷奶奶那里呆了不久棣棣和咪棣就提着老画眉走了,结果越走老画眉越喘不过气来,棣棣和咪棣只好把老画眉放走了。
第二站棣棣和咪棣又到了夜之宫,棣棣和咪棣进去了以后,夜之宫里面有很多扇门,他们得一个一个的找,最后他们终于找到了鸟群,棣棣和咪棣要去抓,但是真正的青鸟又飞走了,他们回到了仙女身边,最后一站,他们到了未来之国他们发现这里的孩子都是青颜色的,棣棣和咪棣找到了要投到他们家的青孩子,青孩子说他出生后几个月就会死掉的。棣棣和咪棣感到很悲伤。
从这个故事中,我懂得了他们在回忆国的时候见到已过世的爷爷奶奶,这就说明死了的人还会在我们心中的,他们会在天上看到我们,他们到夜之宫的时候那些鬼魂都是没有味道的,那么就说明夜里我们想的那些妖怪都是没有的,他们到未来之国的时候,我就懂得了每个孩子对这个家庭都带来了一些东西。