《中国经典名着》是我的启蒙书,是我“不说话的老师”,是它帮助我打开了知识的大门,是它让我知道了中国的悠久历史。这个学期,我们学校开展了一次阅读《中国经典名着》的活动,我阅读了许许多多有关中国经典名着的书,有的故事让我受益匪浅,有的故事让我明白了很多的道理。其中,我读了一个最令我深刻难忘的故事----《西游记》。
《西游记》是我国古代“四大名着”之一,这本书是由一位名叫吴承恩的作家写的。
《西游记》里的唐僧师徒在西天取经的路上,不仅帮助了许多贫民百姓消除了妖魔鬼怪,还让他们过上了幸福安康的生活。唐僧的徒弟不怕困难,帮助唐僧西天取经,特别是孙悟空,他非常的机灵,而且也非常的忠心;唐僧也非常的善良、朴实而又显得仁慈;猪八戒傻得可爱;沙和尚则给人一种忠诚而又老实的印象,也是唐僧忠心耿耿的徒弟。在《西游记》里共有九九八十一重考验,最后,他们师徒四人共同努力,经历了千辛万苦取得了真经。
任何事一开始总是非常艰难的,但只要能树立信心和勇气,经过努力,相信可以取得成功的!《西游记》这本书也就验证了一句老话:万事开头难。一开始只要坚持住了,经过坚持不懈的努力,相信不久以后,成功一定是归你所有的!而这个这个故事也深刻地告诉我们:正义是一定会战胜邪恶的,因为真理永远存在,做每一件事情都要不达目不罢休,绝对不能气馁,这种精神正是我们青少年所要学习的。
而且,好吃懒做也是不行的,只有机智灵敏、英勇果断的头脑才能事半功倍。我们在学习时,或者在生活中不应该遇到一点儿挫折和困难就要放弃,挫折和困难是可以克服的,动动脑筋,再加努力一把,咬咬牙齿不就过去了吗?一旦战胜了困难和挫折,那胜利还会远吗?