《山海经》是一部先秦古籍,记述了先秦时代的地理风貌和神话传说。其中也包括了一些古代民族、民俗等方面内容,阅读它我们可以感受到古代先居人们的生活面貌和对美好生活的向往。《山海经》是对研究先秦人们的生产生活有十分的历史价值,可以称作一部包罗万象的奇书。
《山海经》的记述是以中原本土为中心,接往向四周展开,有学者以为《山海经》的记述范围很广阔,是不可多得的涉汲古代亚洲地理、物产、民族等内容的宝贵的历史资料集。
除了记述地理知识之外,《山海经》还记述了许多奇特的野兽。如长得像羊却长着马尾巴,这种野兽叫羬羊……这些充满奇幻色彩的怪兽身上常常寄托着先民们对幸福生活的追求,对自然界的敬畏。
虽然书里记载的怪物和神话大部分都不是真实存在的,但是古人通过自己的大胆想象而写成的这本《山海经》给我们传达的不是当时生态的原貌,而是一种勇于探索的勇气。