江姐,中华儿女革命的典型。《江姐》是我最喜欢读的一篇故事。江姐的一生是短暂的,但她那坚贞不屈的革命意志,豪迈的英雄气概深深的打动了我的心。
故事叙述只有10岁的江姐,身材矮小,枯瘦,为了生活被迫去当童工。高大的机器,她够不到,干活时必需站在凳子上,稍有疏忽,就会别皮鞭抽打。看到这里,我颇有感触:10岁,正是儿童长身体,长知识的快乐黄金期。江姐的童年却在“轰轰”的机器声中悄悄流逝,可我10岁的时候正过着衣来伸手,饭来张口的甜蜜生活。我的童年和江姐的童年相比,真是天地之别呀!
江姐19岁时,加入了党组织,因为被叛徒所出卖,江姐被捕,在审讯室里,敌人恶如狼豹,他们用特制的竹筷子夹住江姐的手指,江姐几次都晕过去,又被敌人用凉水浇醒,可她忍着巨大的痛苦,就是一声不吭。看到这里,我已泪流满面。在当我读到江姐在受刑后说的“毒刑是一个小的考验,筷子是用竹子做的,共产党的意志是钢做的”这句时,全身热血沸腾。