繁星的读后感
《繁星·春水》这本书是作家冰心的一部著作,是冰心平时随便记下的“随时随地的感想和回忆”。后来,她受到泰戈尔《飞鸟集》的启发,觉得自己那些三言两语的感想里也有着诗的样子,并且整理起来,而成为两本小诗集。里面都是一些蕴含哲理的短篇小诗,使人读了能够从中悟出深刻的道理!
这本书中,有的是对于童真的赞美,有的是对于自然的热爱,还有的是对于母爱的赞扬。
正如,“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”寥寥几句,赞扬了最崇高、最无私的母爱,“世上只有妈妈好”是啊!她热诚赞美母爱。对母亲表示了由衷的感激之情,母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱所不能替代的!通过冰心我读懂了母爱。
从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦;充满着对童真的幻想;充满童真的渴望与幸福。他的童年是在幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。
继续读下去,更使我明白了许多道理。“生命不也是这样吗?”“时间就是金钱”在做作业时,我总是想着今天别做了,反正还有明天,出去玩玩吧,每次都是在最后几天里手忙脚乱地赶作业,赶得又累又困却又无奈,谁叫我刚开始不抓紧时间呢!“花儿有凋落的一天”“任何生命都有停止的一天”人生是短暂的,他需要我们去热爱;需要我们去抓紧时间;更需要我们去珍惜时间!
冰心的诗是天空中闪烁的繁星,是大地中清澈的春水。她的诗读来委婉柔和。并且冰心伟大的精神和善良的品性使我感慨。
冰心的短诗,使我心潮澎湃、心中有很多感受。她的诗写的很美,读后能使人心情愉悦。并且还给了我万千的感慨!她的诗全是出自内心的真实感受,能够深触心灵。