在试卷上,我与著名漫画家丁聪的作品《成绩100》有了一次奇妙的邂逅。
这幅画上,明明白白地画着:灯光下,一个戴着黑框眼镜的男孩,拿着笔,抓着一本书,在努力写作业。就这么普通一幅画?不可能,再细看。呀,我瞧见了!男孩浓密的刘海下,是两弯皱成麻花的眉。在黑框眼镜压着的鼻梁下,是一张扁着的嘴。再一看,男孩显得愁眉苦脸。
看着这幅画,我不禁想到了班的那个好友。她,成绩优异,每次考试总得第一;她,性格内向,不爱说话;她,每次下课,就奋笔疾书地写着作业……她,难道真的快乐吗?她的父母望女成凤,想把她变成最好,却没有顾虑她的感受。在一个个培训班间穿梭,得来一个个鲜红的100分。可她,真的快乐吗?
不,她不快乐。她原本是个活泼开朗的女孩,如今渐渐沉默。她曾经喜笑颜开的与我们大声欢笑、吵闹,如今却坐在书桌前愁眉不展,陪伴她的只有无穷无尽的题海。
学习是很重要,可是学会这个年龄段应学的知识就好,为什么要硬是让她学初中甚至是高中的知识呢?这是逐渐将她变成一个学习机器啊!
成绩不等于快乐,快乐也不仅仅中只有成绩这一条路。有必要拔苗助长,让孩子们这么痛苦吗?
如果,一个人只懂得学习,而不知道玩和娱乐,这样与一台机器又有何不同?
在如今这个时代,成绩渐渐成为评定一个人的唯一标准,家长也越来越望子成龙、望女成凤,总喜欢和别人比谁家的孩子成绩更好。但,这不是孩子们想要的生活。
我要代表所有被家长拔苗助长的孩子们呼吁:成绩不等于快乐,快乐不是只有成绩!