醉翁亭记的读后感600字
再读《醉翁亭记》,慢慢去品味揣摩,不禁感叹此作不愧为千古经典美文。学生期间读这篇文章,主要任务是去背诵、默写、句意解释和对作者写作思想的理解,借着老师的指导和资料的解析,对文章的大意基本理解。但对文章的意境美体会的远远不够。
作者开局点题,环滁皆山,西南琅琊最美,山上有酿泉有醉翁亭,详细说明了醉翁亭的建造者和命名者,在说明了醉翁亭命名的缘由的同时也点出了文章的山水之乐的意境,也引出了千古名句“醉翁之意不在酒”,作者陶醉在美妙的山水之中了。
文章的写景,简练而生动,写山间一天的烟消云散、云卷云舒,写四季的花草树木、风霜水石。这种景色也许很普通,很多地方的山水都可能有的景色,春天的野花野草,夏天的枝繁叶茂,秋天的秋高气爽,同样的景色,但作者词语表达中带着欢乐无穷的意境,“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”句中的字词“芳、幽香、佳、秀、繁”尤其形象、生动且陶醉。因为太喜欢,所以作者早上去晚上回,经常留连于山间的四季风景,其乐无穷。
假如上面的风景是一幅画,下面的风景就是一支交响乐。背货者唱歌,走累了倚树休息,前呼后应,男女老少,滁州城出游的百姓络绎不绝,兴致很高,反映出百姓安居乐业、生活幸福。这种百姓安乐的状态在古代是很难得的,战乱年代民不聊生,和平年代又有很重的赋税徭役,老百姓很难过上吃饱穿暖的生活。
溪鱼肥、酿泉酒香、山珍野菜摆上,户外大野餐开始,虽然不像宫廷府院中的宴会那样豪华,但欢乐可能更甚,也更有意义,因为是与民同乐,是更多人的欢乐。我想参与宴饮的应该是作者的朋友和在现场游玩的滁州老百姓,不在乎吃了什么,不在乎吃了多少,不在乎喝了多少,单是众人欢快的心情,就让作者很满足很充实了。现场欢快的气氛好像让整座山都欢跳起来了,交响乐也进入了高潮。
好的文章像一首诗、像一幅画、像一首音乐,又像一件艺术品,会具有一种由内而外的美,一种立体的美。一个“乐”字前后呼应,鸟乐山林,人乐游山更喜欢作者治理下的安居乐业的生活,作者看到人民欢乐也就满足了。作者的乐趣就是看到人民安居乐业过上好生活,与民同乐是最大的快乐,这才是文章成为经典的原因,文章不单是为了描写山水美景,更是抒发了作者与民同乐的高尚情怀。