城南旧事读后感作文600字(精选
今天我要汇报的这本书是城南旧事,作者是林海音。这本书的作者用了自己小时候的心态和个人看法去记叙自己在北京城南地区的幸福童年生活,书中配有当时的图片,令到读者更了解书的内容。
这本书让我知道民国时期北京市民的生活和回忆,通过主角英子带出故事的内容。文章主要讲述英子在北京巷子里的所见所闻,故事中有很多对比鲜明的人物,例如秀贞,小桂子,宋妈等,每个人物都有不同的个性和说话的方式,容易令人记住。而文章主要用第一人称叙事,文章所记载的所有时间和情景都是由主人公小英子亲眼所见,感受的,这样可以让读者更投入到文章,觉得文章是真实可信的,增强说服力。
这本书我最喜欢的角色是小英子,她是一个善良的人,天真,富有同情心。她可以和书中的所有人物搞好关系。无论是老人,疯子还是谁,小英子都能和他成为朋友。
我最喜欢的章节是兰姨娘,这篇章节讲述兰姨娘从三岁被家里人卖到去别人家。十四岁又被人带到北京,二十岁嫁给一个六十岁的老人家。当时的社会很乱,于是兰姨娘逃走回去天津和上海两地,恢复平静的生活。我很佩服兰姨娘,她既会关心别人,又做出了很多无私的奉献。
英子这一生的遭遇很悲惨,朋友被火车压死,父亲得了肺癌去世。在现代的我却不懂得知足,每天都要应付很多学业问题,但一想到英子的遭遇,我就振作起来,努力学习。这本书也教会了我要珍惜时光,不要浪费。
林海音也写过很多家喻户晓的书,文笔很好,我有兴趣去阅读其他的作品。