骆驼祥子600字读后感作文精选
《骆驼祥子》是中国现当代作家老舍写的一部长篇小说,它通过描写祥子的人生,辉映出社会底层人民的悲惨生活,反映了北京旧社会的黑暗。
老舍是一名伟大的作家,是“人民艺术家”,自然能写出一本伟大的书。
这本书成功塑造了很多鲜活的人物形象,譬如说故事的主人公祥子,他勤劳正直、诚实善良、吃苦耐劳、坚强健壮,可是受尽折磨之后,他变得麻木、潦倒并且爱占便宜。他曾三次买车,可都因为各种原因没能成功。黑暗的旧社会将一个意气风发的少年折磨成了一个流氓。除了祥子外,还有许多人物,读后感如外表丑陋、粗俗凶悍但又勇于追求的虎妞;为人耿直、性格刚强,爱惜钱财的刘四爷;美丽、年轻、要强、勤俭善良的小福子。他们都有着悲伤的结局,都反映出了旧社会对人的压迫之深。
当然,这本书从人性层面来说,也揭露了黑暗的旧社会对淳朴善良的劳动者所进行的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情,批判了自私狭隘的个人主义。
并且,这本书的语言也十分有特色,是一种纯正的京腔。有种即便作者不介绍当时的背景,我们也知道故事发生在哪的感觉。最让人难忘的大概是刘四爷生日那个情节了,语言贴近生活,几乎没有华丽的辞藻,如果是在真实生活中这样吵架估计大家也不会奇怪。
这也许跟老舍的生平有关吧,上学后,他将自己改名为“舒舍予”,意有“舍弃自己”,也就是“忘我”的意思。他在五十多岁时,被授予“人民艺术家”的称号。
我不知道,当他写这本书时,是否已预料到自己的未来?
当他一步一步走向太平湖时,他也许会想起这本书吧。