西游记的读后感600字(精选
细细品读了《西游记》之“万寿山大仙留故友,五庄观行者窃人参”的故事后,我对“冲动是魔鬼”这句话有了更深的体会。
《西游记》第二十四回讲的是唐僧师徒四人来到五庄观,猪八戒怂恿孙悟空偷取人参果,与护果童子发生了冲突,悟空一怒之下拔了人家的人参果树,闯下大祸几次想逃走,都被镇元大仙抓了回去。孙悟空四处寻访,历经曲折,最后求到观音菩萨才让人参果树起死回生,悟空和镇元大仙也握手言和。
虽然结局皆大欢喜,但纵观这个一波三折的故事的发生发展,八戒、童子、悟空都有责任。首先,好吃懒做的猪八戒自己想吃人参果,却撺掇悟空去偷,给童子落下了口实。其次,童子发现人参果少了后行事粗鲁,咄咄逼人,他们骂骂咧咧的行为成了整场灾难的催化剂。其实这些都是外因,最主要的还是孙悟空太冲动,齐天大圣哪里受过这种气?他受不了童子的冤枉和谩骂,“他钢牙咬响,火眼睁圆”,被怒气冲昏了头脑,一出手就铸成了大错。虽然他后来弥补了过错,但是不知道他为果树四处寻医访药却处处碰壁时,有没有后悔自己当初的率性而为?如果当时能够冷静下来,承认错误,澄清事实,可能事情就不会这么麻烦了。
和孙悟空一样,我有时候遇事也很冲动。有一次考试我做错了一道本不该错的题,妈妈一口咬定我上课没有仔细听讲,可我认真听了呀!听着妈妈武断地指责,我气急败坏地用力扯了一下窗帘,没想到竟然把窗帘盒扯掉了。我没有孙悟空上天入地的本事,后来还是爸爸费了九牛二虎之力才把窗帘修好,这件事我懊恼了好长时间,冲动真的是魔鬼。
遇事要沉着冷静,三思而后行,冲动行事只会让你追悔莫及,《西游记》里的这个小故事告诉我这样的道理。