沙子坠落在沙滩中,瞬间淹没在里面,再也找不到;珍珠卧安在珍珠中,霎时消逝在里面,再也记不起;仅有沙子拥有着珍珠般璀璨耀眼,让人见了之后再也忘却不了。而简爱她沙子般的身世与珍珠般的心灵,无不吸引着我。
简爱存在在夏洛蒂·勃朗特的作品《简·爱》中。一个挺直着身躯,仰起头,淡淡微笑透出着自信,不卑不亢的顽强女性,让人很难想象到,她竟是个孤儿,一个饱含命运摧残欺辱的“灰姑娘”。
人生总是坎坷的。年幼的她经历了生离死别,失去了父母,寄住在舅父家,舅父去世后,她的精神与ròutǐ被残酷无情的折磨着。进入孤儿院后,人生并没有改变,最要好的朋友海伦在她面前死去,她却无力阻止,现实在一遍遍撕咬她脆弱的心灵,也因如此她的心灵变得强大,用一句话来说就是“只要心灵变得强大了,就没有人能够打败了。”
感情也是无奈的。她在去当家庭教师时,她爱上了性格古怪的罗切斯特,与他历尽磨难的感情却在悬殊的社会地位和个性差异中激烈碰撞着。上帝似乎在跟她开玩笑,罗切斯特有个神志不清的妻子,伦理和道德不允许简爱的感情。
不容低视的自尊,不愿被低看的心灵,是比珍珠更透彻,更耀眼的心灵。她不相信她的一生就被命运困住了,一向挣脱着,想解kāi锁在她的绳索,她会追求属于她自我的平等和感情,以至于她在最终她得到了别人的尊重与真挚的感情。她不是贤惠大方的大小姐,可是却让我更加欣赏她无畏无惧的品格。“我跟你的一样有灵魂,完全一样有一颗心!”“我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我会使你同我此刻一样难分难舍,我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”她的语言无不带给我心灵上的震撼。
曾有一个女子,她的出生是不被欢迎的,因为家中已经有了两个女孩子,而男孩子就仅有一个。虽然家境贫寒困苦,但还是勉为其难的养着她,她从小活在被别人白眼里,几乎每一个人都会唾弃她竟是个女孩。她的母亲总是默不作声,但从来没有向她发牢骚。最终母亲生下来一个男孩,可是家里养不起五个孩子,大女娃是干农活的帮手,二女娃长得秀气,也会帮忙补贴家用,男娃自然是之后传宗接代的,并且干活也卖力。三、四岁的小女娃便成了驱赶的对象。一次,那母亲被辛劳冲昏了头脑,将女孩推到河里,正好被来河边的老汉救了上来。母亲冷静下来,大哭了一场,发誓不会这样对待女孩了。女孩也开始帮忙,生怕一时不劳动又发生这样貌的事情,娇小细瘦的手遍布了伤口。之后为了补贴家用,女孩更加卖力,因为没有赚钱的门路,总是天没亮就开始辛劳了起来。
长大之后嫁给了一个有官位的男子又开始了一生的辛劳。有一回,男子生了重病,家里还有四个孩子要抚养,女子却一声不吭。白天去山里面干着农活,即使是烈日罩天,她带着沉昏昏的脑袋流敞着汗水做着自我的事,雨下的只要没把树刮起,她照样披着蓑衣上山去,一次意外脚滑是被几个上山的村人发现后抬下来的,没休息一天就又拿不住性子往山上赶。
此刻她坐在凳子上,戴着眼镜微微皱起了眉头,用粗大厚实的手剥着豆子,她的孩子无奈地看着说道“你别剥了!我们又不是养得起你。”她听了之后会便会佯装成生气的样貌说道“你们是不是看我老的不中用了,我可比你们个个厉害多了。”她总是这样——我的奶奶。
命运不能封锁一个人的人生,不能扼杀一个人的意志,更不能改变一个人拥有璀璨的机会。一颗沙子想要变得闪烁,必须先拥有珍珠一样的心灵……