没有几本书能打动我,但我确实被《卓娅和舒拉的故事》触动了。在这本书中,作者为我们讲述了一对姐弟——卓娅和舒拉从稚嫩的孩童变成抗德英雄,由坚强自立到英勇牺牲的成长经历。
谁又会想到一个本应在校享受学习生活的自立女孩,会拿着自己仅14岁的生命潜入敌人后方,为的是引开敌人的注意力,保证同伴的安全。谁又会料想年仅15岁的男孩,会为了国家披上战甲,活跃在前线的战场。姐弟俩情同手足,不离不弃,但在强暴的敌人面前,他们选择了国家,在绞架上选择了牺牲。同是法国人,为什么两个少年都能这么英勇,同样是少年,我们为什么在困难与危险面前却选择了退缩。战争的胜利,是卓娅与舒拉用鲜血,用勇敢,用生命换来的。是他们,吹响了莫斯科人反动战争的号角,从而使国家取得了胜利。
读完《卓娅和舒拉的故事》,我若有所思。两个少年在敌人面前都能这么英勇,更何况我们面对的不是强暴的法西斯,而是学习上的困难呢?在平时生活中,有些同学因为不懂,不会,而放弃前进的不伐,在原地来回踏步。在一些要用脑,用手的地方摆手说不会,不敢。在看见小偷时不能勇敢地站出来,怕小偷伤了自己。这样怕苦怕累怕受伤,又能做好什么?现在的少年,只顾着自己的利益,殊不知发愤学习来报效祖国。有人会说“反正国家建设也轮不到我,何苦呢?”但你们想想看,卓娅与舒拉小小年纪就为国捐躯,更何况现在我们只需要努力学习呢?再者,很多人都不愿去当边疆战士,可没有边疆战士,我们又怎么会有这么安定,幸福的生活呢?
没有苦没有累没有牺牲,是绝对没有幸福的。耳边似乎还回想着卓娅的誓言:“永远为同伴而倒下,为家人而倒下,为祖国而献身,但绝不为偷安而虚度浮华!”