齐家、治国、平天下这句话不知道在电视里面听了多少遍,已经熟识的不能再熟识,然而,自己却从未仔细想过,这句话的前后来源,也并未深化理解这些词的真正含义,直到开头品读国学经典——《大学》,才开头有了点点认知,虽然理解浅薄,但也盼望持续学习可以有所进益。
大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,那么近道矣。
大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人可以弃旧图新,使人可以到达最完善的境界。人要知道自己想要到达的的境界,只有这样才可以使自己意向坚决;然后冷静不焦躁,心安理得,思虑周翔,最终可以有所收获,万物都有根本和挺直,事物都有先后,我们只有弄清晰事情的本末始终,才能更加接近事物进展的规律。
这里虽然是说光明正大的品德,然而全部的事情都一样。无论你想做成什么事情,你都必需要知道自己的最终目的,定下目的之后,然后静下心来,渐渐筹划,梳理事物的本末始终,做出思虑周翔的方案,无论工作、生活都会大有好处。我们时常被许多同时并行的事物缠身,工作中亦是如此,尤其创业公司,产品兼运营、运营兼销售这是特别常见的事情,一人身兼多职,有时候会觉得工作无从下手,那么你就要开头梳理这么多事情的细枝末节,优先级等,一次只能做一件事情,列出具体的工程管理方案,这样便能轻松处理好事情。
之前在学校始终看到格物、致知这两个词,但却从未细细深究。直到看了《大学》,才知道这也是儒学中对“三纲八目〞的追求中的两个点。古人所谓的三钢就是指:明德、亲民、止于至善;而所谓的八目就是指:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。格物致知,不知道被多少大学引做校训,但是的确许多人并未深化理解,这又多么可笑呢。
我们只有正确的认识了万事万物,将其讨论透彻之后,才能获得更多的学问;只有猎取学问之后才能让自己的一年更为真诚;意念真诚之后才能心思端正,心思端正之后才能让自己更好的修养品德,只有品德修养好了才能更好地管理自己的家庭和家族,学会管理好家庭和家族的方法之后才能治理好国家,把握了治国的方法之后才能让国人过上太平富足的生活。