《小河男孩》读书笔记
小河男孩是谁?我们会带着疑问打开书,而书中那个酷爱游泳的女孩——杰西,也带着她的疑问游向了大海。
杰西的爷爷患了心脏病,但他坚持回到故乡完成画作《小河男孩》,杰西在担心爷爷病情的同时,时常会见到一个神秘的“小河男孩”,他鼓励杰西帮助爷爷,还请求她陪自己游向大海。
小河男孩,一个神秘而又独特的存在,他或许是杰西爷爷那个不可捉摸的化身,或许是杰西生命中那个必不可少的存在。但无论如何,有一点是不会变的:他,打开了杰西内心深处的绳结,抚平了杰西那不敢面对、不愿正视的事实—爷爷即将离她而去,并给予她新的希望,让杰西重拾那个独一无二的自己,回归大自然的怀抱,游向远方的大海,游向黎明的曙光。
最终,杰西挚爱的爷爷去世了,可他给杰西留下了不可磨灭的印记。“要一直游下去”,爷爷的话一直在她的耳边回荡。杰西把爷爷的骨灰撒向了他十分向往的大海后,一切都将结束。过去的总会过去,将来却依旧不可预测,悲痛或许会渐渐淡忘,崭新的生活还将继续,阳光依旧会普照大地,月光依旧会撒满人间。它终究成了生命中的一个节点,留在每一个爱着他的人心中。
书后的一句话让我记忆深刻:“每个孩子都要度过逆流的河,每个孩子都需要一个小河男孩。”在每个人的生活中,总避免不了让人无法忘记的事情。内心的失望、痛苦,无数的挫折,我们或许会迷茫、彷徨,在一层又一层迷宫之中,停下前进的脚步,失去自我的方向,不知所措。但这样一个小河男孩,或许就会出现,他是对你不离不弃的老师,是从未对你失去信心的家人,是与你同行的朋友……他会陪伴你重启希望,拉着你迈开已经麻木的双腿,迈向未知而又充满希望的未来。
我曾对那些满是数字的数学题“避而远之”,是一位才教我们不久的老师把我从那个“无底的深渊”拉上来,一个微笑,一句鼓励,都足以勉励到他人,那个曾经黑不见底的世界,一下变得光芒万丈,绚丽多彩。她,就是我的“小河男孩”。
对于我们每个人,过去已成定局,现实不可改变,但将来还有无限的可能。不管我们的生活、学习遇到多大的困难,我们一定要坚定自己的信念,勇往直前。那个小河男孩必将与你携手一起,共同努力,走出迷路的十字路口,一起描绘那个五彩斑斓的未来。