《小河男孩》读书笔记
在这个寒假我读了两本好书,《小河男孩》就是其中的一本,看完了这本书,我久久不能平静下来。
这本书主要讲述了小女孩杰西的爷爷患了心脏病,并且随时都有病情加重的可能,但是他仍然坚持要回自已的家乡一趟,因为他想在故乡的小河边完成自已的画作——《小河男孩》。杰西酷爱游泳,在家乡陪伴爷爷的那段日子里,她时常会在那条小河边见到一个小男孩。杰西并不认识他,但他却在杰西为爷爷的身体状况而担心难过的日子里给她以信心与鼓励,与此同时,他还请杰西帮助他了却一个心愿。
杰西的爷爷——一个身患重病的老人,每当他想完成那幅画,拿起画笔时,手都会有一阵剧痛,但他总是强忍着把画画完。可是一想到我自已,就会有些惭愧,因为我一有些小感冒或不舒服,就会放下手中写了一半的作业,去休息一会儿。
书中小男孩也深深地打动了我,他在杰西最困难时,非常需要一个人抹平自己心里的痛苦时,真诚地给予了杰西信心与鼓励,使我很感动。这也使我懂得了,每个人都会流泪,在别人需要你的时候,你出现了吗?在别人流泪的时候,你安慰他了吗?在别人遇到困难的时候,你给予他信心与鼓励了吗?我想大家一定帮助过别人,同时也被别人帮助过。
我想,生活中肯定有许多像杰西和小男孩这样的人。让我们都伸出热情的双手,去帮助那些需要帮助的人吧!这样我们就会像他们一样,在搏击生命的长河里,赢得一生的精彩!