高尔基说过,“书是人类进步的阶梯。”在我看来书不仅是进步的工具,也是人类灵魂救赎的法宝。寒假期间,我阅读了<做不抱怨的教师>一书,受益匪浅。虽然书中没有给我们介绍如何去做好教育工作,如何去设计教学内容,但是却震撼了我的内心,除去了教育工作中那一丝幽怨与不满,用更灿烂的笑容去面对教育这个职业。做不抱怨的教师读后感。长久以来,社会一直给予教师这一职业最光辉的荣耀。但随着时代的发展,社会的进步,人们的思想观、价值观的改变,家长对于自己的独身子女捧为掌上明珠,对教师的要求也越来越高,施予教师的压力也随之增加。所以我们如何去调节好自己的心态,才能面对生活充满信心,对待工作抱有热情,建立良好的人际关系,做一个不抱怨的教师。
抱怨的人生是可悲的,抱怨的生活是没有色彩的,抱怨不会使我们在教育这个行业中出类拔萃,抱怨不会使我们成为孩子心中优秀的教师,反而为我们徒增许多烦恼,让我们沉迷于对美好未来的向往之中,却感无力的恐惧之中。教育是一种智慧,是一门艺术。如果我们在教育中用朋友的眼光,用平等的地位去看待每一位学生,不让他们束缚在我们给予的枷锁之下,那么孩子是不是会更乐观一些,笑容会不会更灿烂一点。其实成绩并不是教育的最终目的,教育的本身在于“传道授业解惑”。做不抱怨的教师读后感。有些老师对于学生的成绩永远看不到满足。哪怕学生考了99分,还要抱怨没有满分,似乎只有满分才算是优秀的学生,只有满分才能证明自己的教育成果。在这种教师的压力下,学生就是考试的机器,永远没有快乐的笑容,教师也永远生活在抱怨之中。此外,爱玩是孩子的天性,但却被老师抱怨成不爱学习的坏毛病,同样学生之间的小摩擦也成为教师抱怨的话柄。其实很多时候,学生之间的小摩擦,也不那么紧要。这正如自然万物的生长一样,在摩擦的过程中,学会了与他人相处的艺术。因此,我们教师让学生在摩擦中学会交流,在摩擦中成长,这是一种自然选择的过程,而在此过程中,我们教师不必责罚抱怨,适当引导即可。
做一名不抱怨的教师首先必须要心理阳光。教师的一言一行都会被学生所记录,只有当教师完美的塑造自己高尚的人格,才能去照亮学生的心扉。作为教师时刻要保持积极乐观的心态,从容的面对教育工作中的一切困难和挫折。教育不是一成不变的格式,时刻都会遇到不同的事情,就好比大海中
的航船,不可能一帆风顺,总要经历大风大浪的考验。这就要求教师具备成熟的理智,正确的挫折观,良好的情绪调控能力。只有这样,才能时刻充满阳光,才能让学生时刻沐浴在你的阳光之下,幸福快乐的成长。
做不抱怨的教师还要有爱。教育工作时充满爱的事业,这种爱包括自爱与爱人。我们不仅要努力做到自尊、自重、自立、自强,还要
树立良好的教师形象,以身作则、为人师表。教师深受着国家、社会、学校、家长的信任与重托。教师的一言一行都将会成为孩子们模仿的对象。教师在教育中充满爱,让学生感受爱,久而久之,学生也会成为充满爱的人,有爱心的人。
做一名不抱怨的教师,用我们的心去教学生,去感受学生。去感受生活带给我们的另一份财富。生活就是一面镜子你笑它也笑;你哭,它也哭。“不以物喜,不以己悲”,保持快乐的心情,做个阳光老师、有爱的老师。