看了这篇文章,忍不住又认真看了一遍,我觉得这篇文章的许多观点跟我们平时教育孩子时用方法是一致,这篇文章的作者总结的很好,许多方法我们可以直接拿来借用。批评幼儿时我们要善于抓住教育时机,创设多样的问题情境和开放式提问,调动和激励孩子们在环境和问题情景引发的积极互动中,主动有效的学习;采用移情的方式,促使孩子自我反思、自我判断,促进其道德水平的提高。可以发现幼儿犯错时,不要急于去批评幼儿,可以找机会编故事教育幼儿,鼓励幼儿向故事中正面角色学习。批评幼儿时,尽量不在集体活动时进行,因为这样一方面会伤害幼儿的自尊心,一方面会打乱活动计划,要抓住教育时机进行形之有效的教育。