下雪了,这个时候如果喝酒是很舒服的,但是没人和我一起去买酒,于是算了。随即想起这篇,改了改本来写的更死板的文章,由死板的最高级下降到比较级,大概。实在是没什么文采可言,我也算努力过一把,不想再改了。
一入眼是非常逼人的色彩,汪先生写花草,用词极美。这些花花草草是自然的东西,给人很舒服很清新的感觉,于是我就以为这就是他要说的人间草木吧。但是其实不是的,他的人间草木,是更多的东西。
我们接着看到汪先生写吃的,也写的非常厉害,美食文写到这个程度,看着就让人食指大动。事实上,你在淘宝上搜索汪曾祺,第一个出来的不是这本人间草木,而是汪曾祺谈吃,可见他老人家会吃懂吃是总所周知的。
就我个人拙见,汪先生到处去玩这一块和其他部分比较,虽然还是可看的文章,但这部分不像别的部分一样好得出彩。大概是因为这个主体比较单一:汪先生经常出行,出行所写的文章总不免谈到别的事情,也就会被归纳到别的部分里,所以这部分就显得单调了。
但下一部分是我觉得这本书最精彩的部分,关于在西南联大求学的经历和回忆自己的老师和朋友,非常的有意思。这内里其实涉及到整个社会的学风问题,我便不铺开来讲了。学术自由的快乐和人活得纯真是很重要的。
关于汪先生的家庭,从文章里可以看到旧时代的痕迹,可能有几篇的史料价值要超过文学价值。不过有其中一篇《我的父亲》写得感情很动人,很让人感动。
谈写作比较倾向于写小说这种,但是有一点是说的很对的,写作都是写真的东西,不真实不真诚则不能打动人。
那么,人间草木,真的只是一个选出来一个好看的篇名便来当文集名来用吗?我想不是的。人间草木,花花世界。过去的现在的将来的,看不见的看过的正看着的,都是人间的一草一木。你看这天下雪了,落在车上的雪容易留下,而地上的容易化。无论是掉在地上还是掉在车上,我都希望没有会错这个题意。