《边城》给人一种遥远而神秘的感觉,看了之后却觉得温暖而平淡,人间的真情意,人间的风情,倒全是体现了出来。
书中的故事以湘西的小乡村为背景,给我们描绘了一副民间风情的画。从一个渡船老人和他外孙女寻求爱情的生活中,体现了民间的真情真意和民间淳朴的爱情。还让人感受到了人与人之间的友谊之美。所谓情表达得最深。
书中的情最深的亲情不过爷爷对孙女翠翠的爱。这情深在爷爷对孙女的真,对孙女的关怀,还有对孙女日日夜夜的照顾。他不仅仅是作为爷爷在爱孙女,也承担着翠翠母亲和父亲的责任。爷爷是一名忠诚朴实的人,摆渡了50年,还要继续做下去为人服务。他要照顾的不仅仅是翠翠的穿吃住行,还要关心她的情感世界,为孙女翠翠的感情出谋划策,让她在大老和二老之间做选择。只是后来大老出了事,二老也误会了他们,从此离去,爷爷也为这件事而伤心,最后告别人世。两人的亲情在这贫困的生活中体现的淋漓尽致,人感到温暖又忧伤。冥冥之中你发现了吗,这份无法复制的爱不正是我们中华民族传承下来的亲情吗?
翠翠也是个善良的人儿,她的外表和心灵一样美,读着书你就能感受到她的个性和脾气,就像湘西水孕育出的一样,那么平和,那么柔,不争不抢,默默和爷爷守在渡口边,多么可爱的一个人啊!当爷爷去世时,她失去亲人的悲伤和失去爱情的悲伤交融在一起,令她的世界倒塌,好在杨马兵的安慰使她坚强的活了下来。她的情在对天保和弟弟傩送的认真,在两人同时喜欢上翠翠时,翠翠的真情考虑和对傩送走后的等待,这难道不是份真诚的爱情吗?
友谊和关怀则是顺顺和杨马兵对祖孙俩的照顾,诚意满满,不怕不动人。