读书笔记500字上下五千年
我从小就非常喜欢读书,读过的书的类型也是各不相同。但是,在我读的那么多书中,我最喜欢的,是一本《中华上下五千年》。
这本书是姐姐给我的,记载了中华上下5000年的历史。从盘古开天辟地,一直到中华人民共和国的成立,中途王朝不断更换,英雄人物不断出现,五千年的悠悠岁月,在书中呈现的淋漓尽致。在那一字一句文段中,每一句话都耐人寻味,使我感到那些金戈铁马在我面前一一浮现,慢慢地倾诉着曾经的一切。
在这本书中,我发现了许多多事物中的道理,认识了形形色色的人。我认识了舍己为民的大禹,英勇抗金的岳飞,疾恶如仇的张飞,还有背叛祖国的曹汝林……从大唐盛世里,我明白了好皇帝要得人心;从马谡失街亭的经历中,我知道了做人不能自大;从南昌起义的成功中,我知道了做事要有计谋……书中有大唐盛世,中华人民共和国成立等光辉历史,但有国家耻辱,如圆明园被毁、九一八事变、南京大屠杀……我们应该牢记书中的光辉历史和民族耻辱,以它们为动力,好好学习,长大报效祖国!
历史虽已过去,但却是我们前进的动力。我要把我最喜欢的书《中华上下五千年》推荐给大家,希望大家牢记书中的历史和道理,为祖国的明天奋发图强。