人鱼可以在海洋的深处无忧无虑的生活,他们的寿命很长久,人类根本没有办法和他们相比,但是他们却没有不灭的灵魂。故事的主人公-小人鱼喜欢上了一个王子,并且救了落水昏迷的王子,他为了王子放弃了永恒的生命,用优美的声音从巫婆那里,换来了一双人类的双脚,就是为了能和王子在一起,每当她在为王子跳舞的时候,就如同踩在刀尖上一样疼痛,可为了王子她还是快乐的翩翩起舞,后来不明真相的王子要和另一个姑娘结婚,如果是这样小人鱼将会在王子新婚的早上变成泡沫,她的六个姐姐用自己漂亮的头发,从巫婆那换来了一把尖刀,只要小人鱼把尖刀刺进王子的胸口,让王子的鲜血滴在她的脚上,那么小人鱼就会变回原型,又可以回到大海,自由自在地生活。但为了自己所爱的人能够幸福,小人鱼没有那么做,她宁可牺牲掉自己的生命,也不愿意伤害王子,早上到来了,人鱼没有变成泡沫,她感动了上天,上天赐予了她永恒的灵魂,她在天上永远守侯着王子。
小人鱼宁可牺牲自己,都不愿牺牲别人。小人鱼的心灵是多么纯真善良啊!小人鱼不但有美丽的容貌、更有美丽的心灵。她的心像大海般宽广纯洁。想起有时为了一点小事和妈妈闹别扭,心理就有说不出的滋味,总感觉堵堵的,妈妈就象小人鱼一样为我默默的付出着,从不要求回报,我爱你,我的好妈妈!