骆驼祥子1000字读书笔记
一次偶然的机会,我读到了作家老舍写的《骆驼祥子》,他用朴实无华的语言描绘了近代中国人民被压迫被剥削而逐渐变得麻木不仁。祥子前后的转变令我感到十分痛心。中国人民要自强不息,就必须先冲刷干净他们的心灵。
祥子——一个原本善良朴实、勤劳的小伙子,尽管家贫如洗,却仍然对生活充满了希望,但是他的梦想并不大,只是想要靠自己的努力买上一辆属于自己的人力车。所以,他努力工作,不管风吹日晒,靠着自己因年轻而十分强壮的身体,风雨无阻地拼搏,都只为了那个小小的梦想。这样的一个人,是值得老天眷顾的,他自强不息的品质是值得我们每一个人去学习的,我们需要他那样的决心和毅力。然而,这样好的祥子却在以后经历了人生的大起大落,他被旧社会给摧残地遍体鳞伤,被它给同化成了一具没有灵魂的躯壳。这样的他,代表了当时大多数的劳动人民,当时社会如此黑暗,中国的前途渺茫。
起初,在被日伪军捉走,车子被收缴时,祥子依靠自己的聪明才智虎口脱险。尽管好不容易才买到的车子没有了,但他并没有放弃对生活的希望和对未来的憧憬。可渐渐地,随着一个又一个的磨难接踵而至,祥子彻底被压垮了。
虎妞喜欢祥子,设计让单纯的祥子娶了她,为此,她不惜和自己的父亲决裂。但她过惯了养尊处优的生活,继续过着挥霍的日子,导致家里入不敷出,夫妻俩的矛盾日渐激化,他们的婚姻无疑是失败的。后来虎妞难产而死,家里都没有钱下葬,最后祥子只能把他的车子卖了换钱,就这样,他又回到了以前一无所有的生活了,不,他比以前更惨,他已经被生活折磨的逐渐麻木了。
到底应该把祥子受到的伤害归于谁呢?虎妞?她的确该付一部分责任,毕竟如果不是她设计了祥子,祥子也不会陷入一场悲剧的婚姻中,压抑的生活使得他沉浸于痛苦之中。虎妞的父亲?他的确是一个奸商,一个吝啬的守财奴,宁愿与虎妞断绝父女关系,也不同意女儿嫁给祥子,甚至多次警告剥削祥子。虎妞父亲的势利深深地刺痛了祥子的心。还有那些可恨的日本鬼子,这一切的一切都使祥子的命运发生了翻天覆地的变化,而归根结底是腐朽没落的封建制度对中国人民的桎梏。
祥子的遭遇,正是中国旧社会许许多多被地主剥削的最底层的劳动人民的遭遇。在旧社会的摧残下,祥子最终变得麻木。
看过这本书之后,联想到我们今天的生活,是多么的幸福。我们没有生活在封建旧社会,也没有生活在动荡的战争年代,我们又有什么理由去埋怨生活的不幸呢?知足才能常乐。