骆驼祥子1000字读书笔记
初读老舍先生笔下的《骆驼祥子》感觉无趣,可沉入其中顿觉起劲,与此同时,也不禁为祥子的遭遇感到惋惜。
生活中的繁琐让祥子深受其中,可谓“三起”“三落”,我喜爱祥子这个有着骆驼般勤劳、坚韧、质朴的形象,从内心佩服为了梦想不断奋斗、困难面前继续前行的祥子。在故事将尽之时,那个逐渐堕落的祥子又让我失望不已,那是在旧社会的败落年代,祥子最终成了悲剧,一个时代的牺牲品。
从乡下到北平城间的年轻小伙———祥子,怀着美好愿望的成为一名拉车夫,虽然收入不高,但是还算是有点儿钱,足够他平时的开销,不过祥子希望自己能够通过攒钱,买一辆属于自己的车。三年过去了,他攒够了一百元钱,花了九十六元买了一辆车,可是恶梦到来,在当时中国军阀混战的年代,不容他有一点儿幻想,他连人带车被军队带走了,失意的他沉浸在丢车的悲痛中,但他没有忘记逃离部队,终于有一天他逃离苦海,还拉了三头骆驼,从此他世人称为“骆驼祥子”。
《骆驼祥子》这本书给我最深刻的印象就是“苦”,祥子成天风里来雨里去,为了生计苦苦挣扎,祥子年轻时,身体力壮,但他每天累的精疲力尽。生活的磨难,现实中的祥子老实巴交,经常受人欺负,但他并不气馁,跌倒了,爬起来继续走,他被生活一次又一次地打回原点,他虽然有时很沮丧、恼怒,但他都坚持了下来。生活捉弄他,他也开始玩弄生活,为了个人私欲开始出卖人,放任自己吃喝嫖赌,彻底从那个倔强固执却朴实的祥子堕落成了社会上的垃圾,成了一个没有正直的灵魂的行尸走肉。重新审视,抛开对旧社会种种罪行的谴责,厌恶,我们更应去敬佩那个如骆驼般坚忍不拔、正直勇敢的祥子!他是一个不幸的人。
当下,物质不再匮乏,我们如温室里的花草,几乎没受过多少风雨也没经历过如祥子般的沉重打击、挫折,我们是幸运的一代,理当珍惜,没有理由如书中的祥子一般最终堕落下去,成为行尸走肉,更不可以因为一些小磕小拌就以为自己受到了天大的打击,勿以一些小小的困难与挫折就认为自己人生黯然失色,前途绝望。我尚未步入社会,对这个世界的认知甚少,但无论在何种环境中要保持着一颗良心、善心、上进心,这无比珍贵。
努力前行吧,遭遇困难在所难免,挫折总会有的,这就是人生,生活就是在跌宕中前行,此为老舍先生笔下的骆驼祥子带给我们的人生启迪。
中国是一个多难的国家,多难兴邦,现如今中华儿女为着伟大民族复兴辛勤耕耘着,身为一名中学生,作为新时代的主人、国家民族的储备力量,我们要奋发作为、乃至有为,将人生追求与中华民族伟大复兴紧紧捆绑起来。
憧憬未来,奋斗吧,梦想与成功在向我们招手!