今天,我读了林海音写的一本短篇小说集《城南旧事》。
这一本书讲的是六件发生在作者小时候的事情:第一件事情主要讲的是:骆驼队经过作者家门口时,给作者留下了鲜明的记忆。作者认为驼铃声是作者童年里最美妙的音响。第二件事情主要讲的是:作者从台湾搬到了北京,认识了秀贞和妞儿。知道秀贞要带妞儿乘火车去找她的亲生父母,但是没有钱。英子把她母亲藏了多年的金镯子偷来卖钱,给她们做乘火车的钱。第三件事情主要讲的是:英子在厂甸附小上学,认识了一位大人,他告诉英子,等她长大了,带她去看大海。第四件事情主要讲的是:兰姨娘成了英子家的一位新成员,在七月十五那天,给英子做了一个西瓜灯。第五件事情主要讲的是:在英子家当奶娘的儿子小栓子死了,女儿被丈夫送人了,宋妈在家人的劝告下回了老家。
作者的童年是多么幸福。每一个人回忆起自己的童年,都会觉得当初的自己是多么幸福。作者虽然十二岁时失去了父亲,如今的她已经得不到那浓浓的父爱,但小时候父亲给她的爱在作者心中永远无法抹去。如今的我们是多么幸福,我们不公有母亲慈祥的爱,让我们在生活中时时刻刻都充满信心;我们还拥有父亲严厉的爱,让我们不被一时的成功而冲的昏头昏脑。如今的我们都是身在福中不知福的孩子,每次父母要我们帮忙干一些家务活时,我们都懒懒散散,和在山区的孩子比起来,真是一落千丈!他们小小年纪就成了家里的顶梁柱而我们还是家中的小王子、小公主。
我想,我们应该马上振作起来,帮父母做一些力所能及的事!