这几天,我看完了红岩这部小说,它写的是解放前的革命烈士在收到敌人的酷刑后,依然保持着自己的革命态度,让敌人一筹莫展,许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命。等等的这一切,无不让我感动!
在红岩里,令我难忘的一幕是江姐被捕后,特务用粗长的竹签钉入江姐指甲缝间进行逼供的情景:“‘十指连心,考虑一下吧!说不说?’没有回答。铁锤高高举起。墙壁上映出沉重的黑色阴影。‘钉!’人们仿佛看见绳子紧紧绑着她的双手,一根竹签对准她的指尖……血水飞溅……”我顿时如身临其境,仿佛看见了讲解被酷刑后的痛苦,他的神态,可她依然是那么的坚定,没有告诉敌人半点消息。