全书中最令我印象深刻的当属简·爱幼年时的第一次反抗了。展现了主人公简·爱强烈的自尊心和其异于常人的性格。
双亲的早逝对于简·爱来说已经够不幸的了,而在盖羨海德府的生活更是让她幼小的心灵再次受到创伤。里德舅妈的漠不关心,表兄的恶语相向和暴力让她承受了太多的痛苦,可她又有什么办法呢,谁让她已知的亲戚只有这一家呢?她默默地受着这一切,直到舅妈将其锁在红屋子中。她被视觉幻想吓得晕了过去,可舅妈仍坐视不理,还用蛮力将她重又推进屋内。于她而言,红屋子是一个深不见底的深渊,她想摆脱它,却无奈势单力薄。
简·爱看透了这冷酷无情的一家人,开始用自己的言语反抗,她用言行来表达自己对这一家人的憎恶,她要让盖羡海德府的这一家人都知道:人人生而平等,没有谁是一台没有感情的机器。
那一刻的她真正地长大了,她已有能力同那些蔑视别人的人斗争,这也是她走向成熟的重要一步。
今天我读了一本外国的名著《简爱》。简爱的父母在一个月里因病相继去世,幼小的她被送寄养在舅妈家李,尽受了歧视。后来简爱被送到了孤儿院,受到了八年的教育,过得也很艰苦。最后,当上教师的她和桑菲尔德庄园主人罗切斯特过上了幸福的生活?
《简爱》这本外国文学名著,它塑造了一个对于爱情,生活,社会以及敢于斗争,敢于争取平等地位的女性形象。简爱是一个外表看似柔弱而内心刚强坚韧的女子,她打动了成千上万的读者。
我很佩服简爱,她在那么困难的环境下,也可以生活,何况是我们呢!我非常喜欢这本书,因为她让我知道一个人在生活上不可以轻易的放弃自己的理想,应该像简爱一样敢于斗争。
简爱的成长历程,苦难和不平相伴。她从小失去双亲,寄住在舅妈里德太太家。舅妈自私地把她当成包袱,对自己的儿女宠爱有加,对她肆意虐待,小小年纪的她就受到不公正的待遇,比她大四岁的表兄约翰。里德谩骂她,殴打她,舅妈里德太太厌恶她,责罚她。
但是孩童时期的简爱是倔强的,她并不屈服于里德太太的淫威,而是处处显示出自己独立的反抗个性,如在忍无可忍的情境下,和欺负她比她大四岁的约翰。里德对打,当然其结果遭到里德太太更疯狂的报复,把她一个人单独关在阴暗的红房子里,使她心灵上造成严重创伤。