读书笔记亲爱的汉修先生
这段时间我读了一本《亲爱的汉修先生》,这本书曾经获得纽伯瑞儿童文学奖。我觉得非常有意思。
里面讲鲍雷伊在小学二年级的时候读了一本《狗儿快乐秘诀》,从而认识了这本书的作者“汉修先生”。就开始写信和汉修先生联系。到了六年级为了完成老师布置的作业,他跟汉修先生的联系变得更加密切了。在信中鲍雷伊说出了他父母离婚的实情,自己转学的不适应和自己的孤独。 通过和汉修先生的书信往来,鲍雷伊学会了如何面对生活,理解了父母离婚的实情。也提高了自己的写作水平。
鲍雷伊刚开始写信的时候,它写信的水平和我一样,写得很一般,句子不通顺,而且还有错别字。汉修先生回信建议鲍雷伊看了一本《麋鹿吐司面包》,还建议鲍雷伊用给人写信的方式写日记。为了锻炼他的口头表达能力,汉修先生在通信中要求他回答十个问题。鲍雷伊很恼火,不想回答。他妈妈硬逼着他回答,加上她的妈妈说看多了电视会让脑袋变笨,而不去修坏掉的电视机。那天正好放假,在家没事做,他只好无奈地开始回答问题。渐渐他从汉修先生提出的十个问题中领悟到了写作文的技巧。不知不觉中也就喜欢上了写日记,他的日记本也很快就写满了,写作能力也明显提高了。后来鲍雷伊写的一篇描写他和爸爸坐卡车出游的文章使他获得了小作家征文的荣誉入围奖。而这一切的进步,作家汉修先生是功不可没的。
看了这本书以后,我很快就想到了一个我一直很喜欢的作家,他是《鸡皮疙瘩》的作家“R.L.斯坦”。以后我也要用汉修先生提出的方法给他写信,但是他是美国人,我的信又不能寄给他,就算寄给他了,他不懂中本,我也不懂英文。所以我只能写在日记本上,以后我也要当一名小作家。