《雾都孤儿》读书笔记
在暑假里,我看了《雾都孤儿》这本书,深深地被这本书的内容所吸引住了。我为主人公奥立费·退斯特的身世而叹息;为自幼沦入贼窝,但天良尚未泯灭的南茜姑娘而感到庆幸;为费根、赛克斯和蒙克斯的犯罪行为而感到愤怒;为布郎罗的善良和仁慈而感动;为英国一些慈善机构的虚伪和治安警察的专横而感到可耻。
《雾都孤儿》主要讲了孤儿奥立费是一个上流社会有钱人家的私生子,他年轻的母亲因长期得不到关爱,只身一人饱经跋涉、思虑之苦,在生下奥立费后就辞世了。奥立费来到人间后,从未得到过母爱和家庭的温暖,在当时所谓的慈善机构济贫院中,过着地狱般的生活。当他九岁时,就被送进了一家棺材店当学徒,因忍受不了非人般的待遇,逃亡到了伦敦。想不到,又被小偷所骗,跌入了事先准备好的一个陷阱里。不过,奥立费也很幸运,遇到了好心人,得到了帮助,他才转危为安,从此,过上了幸福的生活。
看完这本书后,我不禁有点儿佩服奥立费,因为他很勇敢,当时他还很小,就敢于与坏人做斗争,不怕困难。我想:如果是我,我根本不可能像他一样有坚强的意志。南茜姑娘同样让我佩服,因为南茜非常同情奥立费的处境,想要把他从贼窝里拯救出来,冒着生命危险向露丝小姐和布郎先生报告了费根他们的计划,结果,善良的她被他们残忍地杀死了。
从这本书中我体会到了我们生活在一个多么幸福的年代,就像生活在蜜罐子里一样。可是,我们却总还不满足,抱怨自己不够幸福。不过,我们有没有想过呢?跟奥立费比一比,你们有衣服穿,有父母疼,有书读,有饭吃,而他却什么也没有。正是这样的一本书,改变了我。以前的我在家里总是很懒散,喜欢做自己喜欢的事情,从没有想过为父母帮着扛起一些他们肩上的担子,总觉得这样是天经地义的事情。可自从看了这本书后,我慢慢地感到我是多么的幸福,而父母却又是那么辛苦,所以我现在总是能帮一点就帮一点,尽量让父母感到轻松,尽自己一份微薄之力。
读了《雾都孤儿》这本书,它使我成长了,并让我看到了人世间所有美好与丑陋的东西。我爱书!