《雾都孤儿》读书笔记
《雾都孤儿》是英国作家查尔斯·狄更斯以孤儿奥利弗为主人公,讲述了一个孤儿的身世之谜及悲惨遭遇。奥利弗在孤儿院长大,经历了学徒生涯,艰苦逃难,误入贼窟,又被迫和狠毒的凶徒为伍,历尽无教艰辛,最终在好心人的帮忙下,查明身世并获得了幸福。
奥利弗是个善良可爱的孩子,他长得乖巧可爱,性格也招人喜爱。可是在他那个时代,那种境遇,他从生下来就没有过过好日子。那些照顾他的人不是因为喜爱他不照顾他像麦因太太她之所以去济贫院工作不是因为她喜欢照顾那些可爱的孩子而是为利益。所以在她的照顾下包括奥利弗在内的许多儿童都十分不幸,挨饿,毒打都是家常更饭,这是小奥利弗人生的第一段苦难。
奥利弗其实还是很努力的,他不反很乖巧这从他很成功地帮泰尔伯里做生意就能够明白,可是即便这样他也得不到关爱,他们欺负他岐视他,最终把他逼走。在这个故事里最美丽的当然要数露丝了,可是我更喜欢的却是南茜。她是从小就生活在盗窃犯费根阴影中的可怜女孩,他的童年恐怕比奥利弗还要悲惨,无人怜悯。最终迈进了悲惨和死亡。
我很喜欢书的结尾,尽管南茜死了,可是所有善良的人都得到了最完美的结局。他们生活得十分幸福,有他们做伴,奥利弗也十分幸福。从那里我们能够看出善良的人终会得到好的结局,这说明了人们心底隐藏的人性,人性本善,大家都向往善良。
从奥利弗身上,我们看到了善良的巨大作用,它能够把苦难变成幸福,所以无论何时何地我们都善良的活着。