读林海音《城南旧事》有感精选
从温暖的夏风吹来,到天气凉爽的今天,我已经读完三遍《城南旧事》了。这本书中的内容并不华丽,也没有多么优美的句子,可我就是喜欢读它!
英子见到了冬阳下的骆驼队,学骆驼咀嚼;英子与人们认为的疯子秀珍做朋友,帮妞儿找到亲生妈妈;英子认识了一个小偷,却以为他是好人;英子为了全家人撮合兰姨娘和德先叔成亲......每一个小故事无一不体现出童年的乐趣。作者林海音用质朴生动的语言让我们认识了一个活泼可爱,爱交朋友,正义,有爱心的林英子。这里的每一个故事情节都能牵动我的心,让我陪她高兴,陪她忧愁。
可爱的小英子总是那么天真。她分不清海与天,更分不清好人与坏人。别人也许觉得她什么都不懂,好坏不分,但是我却认为小英子很善解人意。比如说她把小偷当作朋友,还听他讲故事,同情他的悲惨遭遇。要我说,这个小偷其实不是很坏,他只是没办法了才会这样的。这是只有充满童真的心的人才能明白的。多么善良的小英子。
这本书一共写了六章,每一章都写了分别。与骆驼分别,与妞儿和秀珍分别,与蹲在草地里的那个人分别,与兰姨娘分别,与宋妈分别,与爸爸分别......她的童年是幸福的,虽然有那么多离别,但是那一定很精彩。每个人都有各色各样的童年生活,它是最难忘的生命中的回忆,也是生命中不可缺少的重要旅程。就像林海音那样,她的童年生活那么快乐、无忧无虑。她的爸爸去世了,小英子知道了自己必须告别童年了,开始要学会长大,学会承担家里生活的责任,学会独立,学会分担。童年是美好的,也是让人难忘的,同时更是让人改变的时候。
说起童年,我想到了另一本书《童年》。这本书讲了作家高尔基的悲惨童年。他小时候很可怜,身边有很多坏人:吝啬贪婪的祖父,冷血无情的舅舅,凶残恶毒的继父......和林海音比起来,他的童年多么悲惨!不过那也有一些正面人物:慈祥善良的外婆,乐观向上的好事情......看,每个人的童年都是多彩的。
长大后回望童年,会觉得很欣慰。林阿姨写了一本回忆童年的书,我也要给将来的我留一些回忆。所以,我要经常写日记,让以后的我慢慢回味。