“有一个读者,就有一千个哈姆雷特。”的确,这出喜剧反映的问题相当广泛,家庭、爱情、友情、社会关系、政治、义务等。它就像一面多棱镜,能够让读者从多角度去认识社会、认识人生。作为莎士比亚的四大悲剧之一,《哈姆雷特》已经成为人类文学乐章中永恒的音符。读过这本书,其中交织的爱恨情仇扣动心弦。
故事发生在丹麦王宫前城堡的露台上。一天午夜,几个值班的将士惊奇地发现一个从头到脚穿着甲胄,像已故的国王一样的人形,出现在他们的面前,用庄严而缓慢的步伐走过他们身边。几个将士吓得不行,连忙把这件奇事告诉了已故国王之子——哈姆雷特。哈姆雷特跟随父亲的鬼魂来到了一个隐秘的地方,从他的口中知道了一个惊天的秘密……从此,哈姆雷特踏上了为父亲复仇的道路。他装作糊涂,探查清楚了杀死父亲的凶手——现任丹麦国王克劳迪斯的底细,又用妙计躲过了国王的陷害。当他成功逃回丹麦本土,准备继续复仇计划时,却意外地发现他所爱的人,美丽的奥菲利娅去世了,死因是受不了父亲波洛涅斯被杀的打击。哈姆雷特知道,是自己误杀了他。但当他百感交集是,波洛涅斯的儿子雷欧提斯,怒气冲冲地找到哈姆雷特要求比剑,捍卫自己的荣誉。哈姆雷特不知是计谋,为了与雷欧提斯和解,便答应了下来。当哈姆雷特中了剑以后,才明白这是国王的阴谋:雷欧提斯的剑不是钝剑,锋利的刃上还抹着毒药,酒杯里也下了毒。看见王后和雷欧提斯都中毒死去,愤怒的他杀死了国王,最后他也因毒性发作而死。
这部戏剧通过人物行动、内心独白等方面多角度的刻画,向我们呈现出一个个鲜明的人物形象,让我们深深地体会到这些人物生活的不易。文中的主人公哈姆雷特,理想崇高,思想深刻,但又耽于沉思,自我怀疑,这样一个富有个性的人物,仿佛把我们带到了当时那个世界。
剧本中有许许多多意味深长的经典独白,让人们匪夷所思。字里行间蕴含着的浓浓深情,让人潸然泪下。细细品味它,可以认识社会、认识人生。