很难说这样的结果是否是一个杯具。但至少,上场人物死亡率是颇高的。皇室成员更是死的一个不剩。御前大臣一家也全部罹难。
可是,我认为,那里死的每一个人都有他该死的理由。国王的弑兄,王后的不忠,大臣的谄媚就不用说了,典型的该死。
大臣之子勒替斯,在与哈姆雷特比武前,在自我的剑上涂毒,与国王密谋杀害哈姆雷特,即使他有为自我的父亲、妹妹复仇的权力,可是没有做到光明磊落,甚至能够说十分卑鄙。
大臣之女莪菲莉霞,在自我的父亲被哈姆雷特杀死后疯掉了。最终投湖自尽。在对待自我的感情上,她似乎完全受到自我父亲的摆布,根本没有自我独立的想法,是个毫无主意和胆识的蠢女人。
最终是哈姆雷特。虽然,印象中似乎不择手段的报仇在正义一方是能够理解的。可是我认为,这并不公平。为了迷惑国王,实现自我报仇的计划,他不惜牺牲莪菲莉霞的感情,不惜伤害这样一个无辜的女子。所谓怨有头债有主,上一辈的恩怨不该牵涉到下一代。然而他却如此行为,令我不齿。