一千零一夜的读后感范文
今年我买了一些书,其中一本是《一千零一夜》。它是古代阿拉伯的一部文学名著,也是阿拉伯人民贡献给世界文苑的一株闪烁着异彩的奇葩,曾被高尔基誉为民间口头创作中“最壮丽的一座纪念碑”!
叶圣陶先生说过,“《一千零一夜》仿佛是一座宝山,你走了进去,总会发现你喜欢的宝贝。”我认为他说得很对,因为每个人都会有自己的启蒙读物,它像知识的第一个大门,让我们跟着人物的心灵,一步步成长起来。
这本书讲述了古代的一位暴君因王后与人私通,胸中愤恨,便每夜取一女子,第二日清晨即杀死,以此报复。宰相的女儿山鲁佐德为了拯救无辜姐妹,毅然前往王宫,每夜讲故事吸引国王,共讲了一千零一夜,最后使国王醒悟的故事。它通过一个个精彩的故事,为我们展现了美好的生活及人性的善良,给予孩童美的启迪,指引孩童走上正确的人生道路。在我的印象中,《卡玛尔王子与白都伦公主》的这个故事给我的感受最深,它讴歌了一对情人不顾艰难险阻,冲破重重阻碍,最后幸福生活在一起的故事。
《一千零一夜》的人物个性鲜明,贴近儿童生活,还让我们领会到人民的智慧与勇敢。