读居里夫人的感悟
暑假里,我阅读了《居里夫人》这本书。读完之后,居里夫人给我留下了深刻的印象,给我了太多太多的启示。居里夫人曾是一个穷苦的波兰女孩,后来两次获诺贝尔奖的女科学家,对知识的向往和对科学事业的执着追求,使它成为我们所钦佩的人。整本书中,对我触动的是居里夫人在巴黎求学的那一部分。她当时经济拮据,为了避免干扰,他从姐姐家搬到了一个阴冷的小阁楼上,每天她7点起床,学习到凌晨3点才休息。冬天的巴黎寒风刺骨,一床薄被哪能抵挡严寒?于是,她便将所有的衣服都盖在被子上,甚至将椅背压在上面,以此来增加温暖的感觉。仅有的一点儿生活费只够她终日以水果冲击,根本谈不上添置衣物。她穿着打着补丁的衣裙和垫着硬纸板的破皮鞋度过了在索尔本大学的求学生涯。
居里夫人是位谦虚忘我的人,当他获得金灿灿的奖章和丰厚的奖金时,她是那样从容和谦虚。当朋友劝她申请专利时,她谢绝说:'不应该这样做,这是违背科学精神的,不应当借此谋利。“他把大部分将近赠送给波兰的大学生、贫困的人民、实验室的助手等等。居里夫人对科学研究比对自己的身体健康还重视,她因长期在实验室工作而患上了许多疾病,但是他她没放弃科学研究,带病坚持研究,直到她生命的最后一刻。她把一生都献给了伟大的科学事业。
居里夫人留给我们的启示是:要有热爱祖国、报效祖国之心;生活上要简朴,要依靠自己的力量去努力生活;要有脚踏实地的工作作风;要勇敢、自信、坚强、乐观地面对人生。