读居里夫人的感悟
居里夫人名叫玛丽居里,她于1867年11月7日生于华沙,是一名著名的法国波兰裔科学家、物理学家、化学家,为人类做出了需多巨大的贡献。
她是历史上第一位获得两次诺贝尔奖的人,也是第一位获得两次诺贝尔奖的女性,在当时那个歧视女性的年代,这是十分伟大的。这两次诺贝尔奖分别是她在1903年和贝克勒尔所做的放射性研究而获得的,另一次则是在1911年因发现元素钋和镭而获得的,这两种元素现在早已成为工业、能源中不可缺少的。
这本人物传记是由居里夫人的女儿——艾芙居里写的,它讲述了居里夫人的一生,也让我了解到了关于当时的很多事情,比如当时的华沙(波兰首都)是被俄罗斯占领的,俄罗斯人不许在华沙的波兰人用波兰语说话,只允许他们用俄语,而且在学校里还有随机抽查,想尽一切办法来侮辱他们,读后感比如让波兰学生用俄语来背波兰的天主教祈祷文,还说是以尊重他们为目的,但这是对他们最大的侮辱。不仅如此,抽查员还故意抽查关于俄罗斯文化的种种问题,到最后,甚至还出现了这样的问题:谁统治着波兰?当然,当时回答问题的居里夫人被心里深深的愤怒和恶心给弄的脸色苍白,到了最后那个问题时,她甚至都说不出话来,然而抽查员一不做二不休,最终,居里夫人在抽查员愤怒的声音中说出了俄罗斯沙皇的名字。
当她十八岁之后,居里夫人被迫不能去上学了,因为家庭太贫苦,连她的姐姐也不能上学了,于是居里夫人就被迫去当家教。直到二十四岁,她才踏进了梦寐以求的大学校园。
除了这些,我还知道了居里夫人从小就被她的父亲,一位科学家的实验所吸引,而且她酷爱读书,总是想方设法地找书看。当她长大后,她生活贫苦,在她发现镭的那个实验室仅仅是一个潮湿阴暗的小木棚,条件十分艰苦,然而她不畏艰辛,不断努力,在一堆沥青中苦苦工作,进行提炼,经历了不少挫折,然而最终发现了镭。在她发现镭之前,她跟她的丈夫说:“但愿镭有美妙的颜色吧。”最终她如愿以偿。
这是一个感人的故事,居里夫人一生中遇到过数不清的挫折和磨难,但是她一直坚持不懈,努力地工作,学习,最终收获了巨大的成果。可是她并没有骄傲,她可能是从古至今把荣誉看得最轻的成功人了。
当然,在当时,镭的放射性并未被人们所重视,据说当时出现了加镭蜡笔,加镭药片,加镭的唇膏等等,然而人们很快发现了镭的放射性对人体的影响,最终含镭的生活用品等退出了市场。正因如此,由于缺乏对镭的防护意识,居里夫人在1934年7月3日因白血病逝世,这位伟大的科学家就此长眠于地下。