读居里夫人的感悟
这几天,我读了一本非常有意义的书——《居里夫人传》。
居里夫人原名玛丽·斯可罗多夫卡,1867年生于波兰华沙,是一位著名的物理学家和化学家,发现了镭和钋,是有史以来唯一获得两次诺贝尔奖的女科学家。她所取得的成就,和她的勤奋好学是分不开的。
童年时,居里夫人虽然家境贫困,但她学习十分专心、认真,不愿耽误一点学习的时间。每次外出时,她总是在自己的衣服里藏一本书,当姐妹们在一起玩耍时,她则会选一个无人打扰的地方认真读书,让姐妹们回家的时候再叫她。一次,姐妹们打算逗逗她,便悄悄地来到了她身后。可是,她读的太专注了,竟没有感觉到周围的响动,直到一小节的内容读完了,她才抬起头来,看到姐妹们都在她的身旁,她还十分惊讶。在巴黎最著名的索尔本大学求学时,虽然条件非常艰苦,但她学习十分刻苦,每天天不亮就起床,提前来到教室,坐在第一排座位上,这样她就能一字不漏地听清教授们上课时讲的每一句话……后来,她和丈夫皮埃尔·居里在非常艰苦条件下,克服了种种困难,发现了镭和钋。由于过量接触射线,1934年居里夫人因血癌去世,享年67岁。
“聪明在于学习,天才在于积累”,今后我一定要向居里夫人学习,学习她那种刻苦勤奋、好学上进的精神。为自己的梦想而努力奋斗!