这几周,我读了JK·罗琳写的《哈利·波特与阿兹卡班囚徒》。这本书主要讲了哈利·波特在霍格沃茨魔法学校度过了不平常的两年。在魔法世界中,有一座戒备十分森严的监狱——阿兹卡班。据说,那里有一个小天狼星布莱克。传言,是他告诉伏地魔(最厉害的黑巫师)去杀掉哈利的父亲和母亲。过了几个月,哈利才知道小天狼星是他的教父,而那个被别人当成英雄的彼得,才是杀死他父母的原凶。
从这本书中,我明白了一个道理,人不能只做表面文章,因为正义总会胜过一切谎言,事实总会水落石出。就像彼得一样,他在被小天狼星追逐的时候,他用了一个法术把地面炸出了一个特别大的坑,把“麻瓜”(不会魔法的人类)的下水道都炸断了,他在慌乱之下,用阿尼马格斯变成了一只老鼠,逃走了,魔法部还给妈妈“梅林爵士”一级奖章,他自以为很聪明,刚开始也没有人发现他的做法,最后还是被发现了,并受到了应有的惩罚。我们不要做一个像彼得一样的人,而要做像小天狼星一样的安份守己的人,他虽然一开始被人误解成背叛哈利父母,但是他却通过自己的努力让哈利了解了事实的真相,最终哈利相信小天狼星的话,消除了误会,把他从危难之中救了出来。
很多时候,一些人为了自己的利益,只是做了一些很肤浅的事甚至是做了一些有损于别人的事,但他却能将自己的所作所为吹嘘得天花乱坠,让人们感觉到他的所作所为很好,可能在短时间里,我们也觉得他的做法无可厚非,但“路遥知马力,日久见人心”,随着时间的推逝,以及事情的发展,我们会越来越清醒,越来越明白到底谁在做表面文章,谁是有真才实学,时间是检验人的一把最公平的尺子,笑到最后的人才是最美的。
所以,我们每一个人,都要坚守自己的本分,不做表面文章,这样才可以让人与人之间更加真诚,才能使我们的生活更加美好。