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凤凰古城的散文精选

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  凤凰古城位于湖南省湘西自治州西南部,属于少数民族聚居地。它以少数民族文化为核心的历史人文景观和风景秀丽的自然景观,成为全国第101座国家级历史文化名城。关于它的散文有哪些呢?下面小编为你整理了凤凰古城的散文篇,希望你们喜欢!

  凤凰古城的散文篇1:凤凰古城.梦与行

  凤凰,仅仅听到这个名字,就足以让人为之倾倒;凤凰城,一处心生神秘,古老而且让人流连忘返的古城;凤凰山的脚下,小桥、流水、人家。凤凰,是这座城的图腾。凤凰,因为沈从文大师的《边城》,因为那沱江边上的吊脚楼,还有那潇湘烟雨中独具魅力的风土人情,成为新西兰著名作家路易.艾黎笔下中国最美丽的两座小城之一。坐拥湘西凤凰,领略其万千风情,一直是霞客心中的一个梦。

  第一次知晓湘西,是缘于八十年代中期观看的电影《湘女潇潇》,影片真实的还原了沈从文大师笔下的湘西。不仅是娜仁花把湘西女子的质朴,野性和纯真展现出来,还有取景中的湘西独特的全木吊脚楼、层叠的石板路、漆黑的火塘、竹编的背篓这些都是那么真实的把你带到古老的湘西。

  而第一次知晓凤凰,则是缘于大师的《边城》,书中有这样一段相关的文字描述凤凰:“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为“镇竿”的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口……”这就是古城凤凰。 因西南方向有一山酷似展翅而飞的凤凰而得名。一座青山抱古城,一湾沱水绕城流,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,对凤凰的印象始终停留在图片或文字。而当今年的六月末,在选择第二次走进华东五市还是魅力湘西时因了凤凰而毅然选择了后者。

  从长沙到心生敬仰的韶山,再长途奔袭六个小时到魅力凤凰时,已是傍晚时分。走进这座"在沈丛文笔下能读到,在黄永玉的画中能看到,在宋祖英歌里能听到”的古城时,不得不让你惊叹她的美丽。

  踏着最古老的石板长街,穿过一条条弄堂,品尝着沁人心脾的镇竿姜糖、老爹猕猴桃干,随着拥挤的人流不知不觉中走到了沱江岸边。只见夜色下的虹桥,霓虹闪烁,流光溢彩。走下石阶,不自觉地把手伸进了沱江,夜色下依然能感觉到她的清冽、澄澈。江水倒映着对岸古老的苗家吊脚楼群,还有江边那个古老的水车。一条条白天忙碌不停的小船此时安静地躺在沱江的怀里,任水波荡漾,轻轻地摇晃。岸边的叫卖声吸引着游人的目光,原来是几个苗族小姑娘手里拿着的许愿灯,莲花形状的许愿灯中插着一个个在风中摇曳的蜡烛,好想买下来把自己最美好的愿景放进沱江,可想起自己特殊的身份,还有几十位团员的安全不得不忍痛放弃了。

  对岸古城墙的光影一条条地照射过来,光怪陆离,忍不住走过江中的石墩,拉着同伴的手小心翼翼地蹭过去,不顾急流的江水,将远处的虹桥和自己一起留在镜头中。

  走过沱江,来到对岸的古城,再回头望,酒吧街里游人开怀畅饮的说笑声隔岸传来,和眼前的古城形成强烈的反差。这就是凤凰,古老和现代文明交融在一起,让你不禁感叹时光的流逝和变迁。

  没有迷醉在阑珊灯火下的沱江岸边,只是漫步在被岁月已经打磨得光滑的青石板路上,走进古城里的一条条老巷, 细细品味独特的苗疆文化,领略苗族风情。一件件镶嵌着各种精美图案的手工艺品让你目不暇接,把玩着一件装饰着银环的平安符,爱不释手。挑了一件适合男孩子带的平安符,准备寄给远方的弟弟。几位坐在门前的苗族阿婆,不像街上的年轻人大声叫卖,而是那么闲适地坐在那里,只有当你拿起一件银饰或者工艺品时才会操着不太标准的普通话,简单地介绍给你。岁月的痕迹刻在她们饱经沧桑的脸上,而此时她们的眼神里,写满了惬意和安宁。

  没有忘记来凤凰的目的。四处打听着,穿过一条条的石板路,仔细寻找着沈从文大师的故居。当走进深巷,借助昏暗的街灯找到那里时,只见高门紧锁,漆黑一片。不见真容,带着些许的遗憾回到宾馆,等待着第二天缩短行程继续前往大师的故居。

  当如愿再次来到那里时,驻足在那里久久不舍离去。大师的故居在古城中营街的一座典型的南方古四合院里。四合院是一座火砖封砌的平房建筑,始建于清同治五年,分前后两进,中有方块红石铺成的天井,左右配以古色古香的厢房,大小共11间,整座建筑具有浓郁的湘西明清建筑古城特色。故居里陈列着沈老的遗墨、遗稿、遗物和遗像,敬仰的目光在那些早已斑驳的遗迹中驻留着,仿佛穿越时光的隧道看到大师在桌前挑灯夜读的身影。 团员中一位海外归来的留学生虔诚地在大师遗像前深深地鞠了一躬,他说此次来凤凰最主要的目的就是能来瞻仰大师的故居。看他认真地拍下那些大师的遗稿和遗物,想那是他心中对大师无比的敬仰和崇拜吧。

  一张大师和夫人在张家界金鞭溪边的合影吸引了我的目光。照片中大师和夫人坐在溪边,开怀笑着,那是暮年的两位老人脸上安静的笑容,也是大师最钟爱的一张照片,大师说只有在大自然的怀抱里,才会这样忘我地开怀大笑。 在大师故居的书店里,买上了《边城》,送给远方我牵念的亲人。沈从文故居一度被视为“南方的文庙”,每年都会引来无数文学爱好者顶礼膜拜,是凤凰最吸引人的人文景观之一 。

  行程匆忙, 没有太多的时间在凤凰停留,希望能有一天再来到你的身边,看清澈的沱江水穿城而过,古老质朴的吊脚楼伫立在静谧的河畔,水面上艄公的号子伴着摇晃的小舟,那个叫翠翠的姑娘站在船头,把美丽的湘西、神秘的凤凰婉转歌唱。远处的虹桥在一片雾气弥漫中逐渐清晰……这样的凤凰如同一幅被遗留下的水墨丹青画,没有过多丰富艳丽的色彩,只是缓缓地将它的秀美一一陈于世人眼底。

  蒙有一层神秘面纱的古城凤凰,是游人梦里的故乡,是一个在喧闹后渐渐远去的家园。

  凤凰古城的散文篇2:一颗心,走进凤凰古城

  我心中美丽的凤凰古城源于作家沈从文对她的描写,对凤凰古城的向往也源于沈从文先生的《边城》,于是我深深记住了凤凰古城里有一条美丽的沱江和江边的吊脚楼。

  于是终于在这个夏天,我们几个好友坐上火车然后又乘上大巴,颠簸了十几个小时后,终于 在六月中旬的一个清晨,我踏上了这座梦里出现过很多次的小城。天刚蒙蒙亮,寂静的凤凰城里,仿佛只听到了我拉杆箱的轮子滑过石板路上“咕噜咕噜”的声音,还有远处早起的人走动的声音,我把行李在客栈放好后,在晨雾里走向了沱江边。

  我踩在寂静了几百年的石板街上,望着这独一无二的精工细雕的吊脚楼那样雅致的伫立在沱江的两岸,清晨的江面上偶有两只小船在水中游动,远处的青山在晨曦中巍峨雄壮,应和着吊脚楼倒影在沱江里变得那样的神秘和温柔。一位捧着花环的苗族阿婆走到我面前向我兜售花环,阿婆说这些花都是从对面的山上摘下来的,在花朵还带着露珠儿的时候把它们编成花环,我看着这些红的、紫的、白的、黄的花环爱不释手,终于花了三块钱买了一个花环戴在头上,在接下来的游玩中,才发现,这些花环随处可见——小女孩的头上、美丽姑娘的头上、阿公阿婆的头上都戴有颜色各异的花环,这些花环让这座古朴幽静的凤凰城注入了一道欣欣向荣生命力,更是一道美丽的风景线。

  在太阳缓缓升起的时候,沱江两岸的人开始多了起来,忽然看到沱江边很多妇女在江边洗衣服,抡起的棒子一上一下地捶打着,一位背着孩子的苗家女孩唱起了歌:

  想哥一天又一天

  想哥一年又一年

  三天不见哥的脸

  就像炒菜没放盐

  哟喂——

  歌声嘹亮而清脆,包含着深情,据我所知,很多苗族女孩都不上过几天学,很早就结婚了,她们天生就有一副好嗓子,歌词张口寻来 。我想这位年轻的苗族妈妈是否想起在远方谋生的丈夫,还是在寻找一份真正的爱情?随之又听到另一个女孩唱:

  唱得好

  唱得乖

  唱得桃花朵朵开

  桃花十朵开九朵

  还有一朵等你来采

  哟喂——

  我这才恍然大悟,原来这座古城不仅承载了千年的历史文化,更蕴涵了太多的民族风情,她们的歌声在沱江两岸久久回荡着,笑声一片…… 我脑海里瞬间闪过了沈从文先生《边城》里的翠翠以及那条流淌的河……这就是清晨美丽的凤凰城,我就这样静静的望着对岸的风景,望着从沱江中间的石墩桥和木板桥小心翼翼走过沱江两岸的人影,没有人愿意去打破这些宁静啊。

  中午的时候,天气炎热了起来,古城也跟着热闹了起来,正午的阳光并没有阻挡人们踩着灼热的石板路在古镇游走的心情,古镇的小巷深处好像仍停留在三十年代,仍停留在沈先生的记忆里,各种叫卖声混合着游客讨价还价的声音,以及店铺门口飘着的各种苗族的手工织锦,把凤凰的灼热推向了高潮。

  我沿着中心街,走过长长的街道,再左拐来到沈从文先生的故居,我想来凤凰的人有很多是为沈先生而来的,沈先生的故居是明清的一座四合院建筑格式,小巧别致的院落,有着浓郁的湘西特色,望着故居里摆着的一张张精致照片,读到了沈先生的生平,对沈先生的敬仰又多了几分。在故居里跟工作人员闲聊中,得知沈从文先生的墓地就在城外,于是我沿着沱江边的小巷往城外走了一个小时左右,终于来到沈先生的墓地,墓地位于沱江畔的听涛山上,墓地四周树木环绕,清幽静谧,墓地上没有坟冢,只树有一块大大的五彩石,上面有先生的手笔“照我思索,能理解我……”怀着对先生的敬意,我在先生的坟前献上一束黄菊,然后深深鞠了一躬。

  沈先生的一生淡名如水,爱着祖国,恋着故乡……转身下山,心中升起一种别样的情结,正如沈先生的侄子黄永玉(画家)在山脚处为他立的那一块石碑:“一个士兵不是战死沙场,便是回到故乡。”

  下山时不由自主的在墓地管理处的书屋翻阅了沈先生的几本书,最后在太阳西斜的时候,买了沈先生的一本文集,沿着来时的路走回去,脚步比来时轻快了许多。

  而凤凰城的夜就在日落的时候迷离了起来,古城的景观灯打开了,两岸吊脚楼上的灯光显得分外美丽,它们应和着酒吧上面闪烁的霓虹灯倒映在沱江江面上,五彩斑斓,跟随着酒吧响起的摇滚音乐摇摆着,我趴在吊脚楼的栏杆上,就这样静静地欣赏这座古城的夜,我很喜欢夜色下的风景,它们可以随时隐藏一些东西,尽情展示一种美丽,其实你用不一样的心情,就会看到不一样的风景,很庆幸来到凤凰,让我在白天看到她如苗族少女一样的古朴与美丽,也让我在夜晚看到了如苗族少女一样热情奔放的凤凰。

  第二天天刚蒙蒙亮,我又继续感慨万千地穿过凤凰的北城门,站在虹桥中间,望着这座在清晨中异样宁静的古城,我想,就是这条静静流淌的沱江水,还有那一排排镶在岸边的吊脚楼,以及这里古朴的民俗,才造就了湘西这座边城的美丽,我想将来很久以后,我很难忘记这座古城的某个清晨,以及她娴静的某个下午,还有如梦幻般的某个夜晚……

  凤凰古城的散文篇3:凤凰古城

  山路曲折盘桓,旅行车一直在丛山峻岭中穿行。极目窗外,滑过眼帘的山丘蜿蜒千里,不见尽头。

  从韶山到凤凰,几个小时的时间旅程里,与满车男同胞们窝处一隅,是件无聊的事。导游小胡提议大家轮流唱歌,消除旅途的寂寞和疲乏。可在座的都是农村支书,无人响应。我欲自告奋勇,见满车寂寥,恐同事妒我爱出风头,索性缄口不语。什么时候,迷迷糊糊地的睡着了。再次醒来时,是被导游的讲解声惊醒。原来已经到了凤凰境界,换了当地的一个男导游小田。

  我心里一阵兴奋起来,睡意全无。这次湘西之旅,我最心仪的景点,还数凤凰古城。

  对凤凰古城的向往,最初是从沈从文大师的名作《边城》里得知的。书中那座醇厚的老城,青石板铺陈的古街,那份被岁月熏陶的辉煌,被日月酝酿的风韵印象,至今在我脑海中梦魂萦绕,挥之不去。

  后来又读到小说《鬼吹灯》章节中的描写。书中把湘西凤凰的苗王寨,渲染得神秘莫测, 恐怖阴森。赶尸人、毒蛊、咒语,以及土著人风俗,更是诱惑我这个天生胆大,喜欢探险的人一睹风采。

  “凤凰的少数民族,有二十六个之多。其中主要以苗族、土家族、汉族、回族为主。苗族是凤凰的土著民族,也是凤凰县最古老的民族,其先祖是蚩尤。在我国古代典籍中,有关于五千多年前苗族先民的记载。这也是从黄河流域直到长江中游以南,被称为“南蛮”的氏族和部落。湘西苗族以远古骧蔸部落的仡熊仡夷为主体,融合三苗、盘瓠两个部落中的一部分先民组成。苗族的挑花、刺绣、织锦、蜡染、剪纸、手饰制作等,工艺美术瑰丽多彩,驰名中外。苗族的蜡染工艺已有千年历史。苗族服饰多达一百三十多种,可以同世界上任何一个民族的服饰相媲美。这是一个能歌善舞的民族,尤以情歌、酒歌享有盛名。”

  导游小田娓娓道来的讲解, 让我忽然远离了人间的喧嚣,工作的繁忙。随着小田的描叙,灵魂脱壳悠悠穿越千年的历史,感受到了苗家人远古的沧桑,心灵也陶醉于苗家人文化的博大和绚烂。长途颠簸的疲累,一时荡然无存。

  下得车来,匆匆卸下行旅,便急不可待步入景色的浏览中。

  的确,凤凰的美,是那种透着灵秀与文化沉淀的醇厚之美 。出生在这座古城的国画大师,黄永玉老先生曾经这样评价。古城不大,却山灵水秀,人杰地灵。文学巨匠沈从文、抗英名将郑国鸿、·南北大侠杜心五、民国熊希龄、著名歌唱家宋祖英、……宛若一颗颗璀璨的明珠,闪耀这个古城的上空,熠熠生辉。

  随着人流步入一条狭长的小街,来到一座小小的四合院,这儿就是沈从文先生的故居了。堂屋中间靠神堂的地方,供着着他的遗像和一尊石膏像 。许多敬仰先生的读者,纷纷靠上来拍照留影。古色古香的房间里,檀木方桌,藤编靠椅、镂雕的木质架子床,散发着淡淡的古香。目睹这些先生生前用过的实物,我又脑海中又浮起了先生笔下那些经典优美的文章片段 :

  “每当黄昏薄暮,落日沉入大地,天上暮云为落日余晖所烘炙,剩余一片深紫时,大帮货船从上而下,摇船人泊船近岸,在充满了薄雾的河面 ,浮荡的催橹歌声,又正是一种如何壮丽稀有的歌声!”

  想起他孜孜不倦追求的高尚品德和情操,沥尽一生的心血,给世人奉献出的九百多万字宝贵文化遗产,不得不令人感慨万千,心怀无穷敬意。

  如果说青山绿水、古桥城楼,是凤凰一幅优美的画,那么杨家将、熊希龄,沈从文,黄永玉,陈氏三兄弟,仿佛又是一个永远也说不完的悠远故事,令人久久不能忘怀;说这座古城独具魅力,除了她深厚的湘西文化韵味,还有心灵手巧的人们打造出来的精美银器,编织的土家织锦,熬制美味的姜糖等等,琳琅满目,无一不让你流连忘返,倾囊为快。

  拐角的街口,一位老农身边摆放着一叠连环画,和铜币毛主席像章等,看样子是在兜售。念小学时,我曾省吃俭用,曾积攒下几百册小人书,可惜后来都被梁上君子连锅端走了,一直是心中一大遗憾。想停下脚步瞧瞧,犹豫间,相离团队已经很远了。想走,脚下又像吸铁石粘住,遂狠下心来,与老农讨价还价。最后以一百多元的价格,买下一本《红岩》和几张__时期的粮票。还想继续和他侃价,买下全套的《三国演义》,胳膊被人拉住,回头一看,原来是导游小胡。小胡一个劲的催我跟上团队,说古城的小巷密如蛛网,脱离了团队,很难走出来的。这话我相信,因为我居住的柳关街,只是一个井字巷街,初来的人都经常迷路,难走出来,何况这座诺大的古城。只好在小胡的推搡下,一步三回头,恋恋不舍的离开。

  徜徉于古城温润的青石板上,看两旁青砖灰瓦,流檐翘角,高低错落;听女人的高跟鞋叩打着青石板发出清脆的叮叮声音,心情忽然变得宁静和畅然。每块青石光鉴如玉,错落有致,一块衔接一块,通向小巷幽长的深处,散发出浓郁的岁月醇香。彳亍在这样的小巷,你会感受到远古的唐风古韵,想起那些唐诗宋词里的华丽篇章。

  据说,一座城市的记忆,是靠文字和建筑来保存的。那熊希龄故居、沈从文故居、苗王寨、杨氏宗祠等等,就记录了这座城市厚重的历史与文化;千年古刹、望族宗祠,雕花门窗,又展示了这座古城的悠久岁月和沧桑。虽然已刻上岁月的痕迹,你依然可以想象出它昔日的繁华。

  漫步沱江,一汪清浅的小河穿城而过,红色砂岩砌成的城墙临江壁立,见证着这座城市的古老。伫立河畔,听船筏撞击流水的声音,看小舟往来游弋穿梭于两岸密密麻麻的吊脚楼之间,仿佛置身于江南水乡的诗情画意中,一时望了身在何处。

  山清水秀,是人们常形容一方水土的美好。凤凤凰古城就是这样一个福地。最有灵韵的,当属那沱江东流清水。宽约二十丈许,水不太深,渔夫一篙即可见底。她以曼妙的身姿蜿蜒姗姗流流过古城,江水悠悠,河面波光粼粼,柔情无限 。波光潋滟之下,水底白色的,玛瑙色的石子看得明明白白。间有游鱼往来,睹目皆清清楚楚。江心石块阻流,引水声潺潺,如歌如泣,昼夜不歇。水藻顺着流水缓缓摇曳,似在向游人娓娓讲叙这座千年古城的悠久历史,深厚底蕴。沈从文笔下的幽幽《边城》,翠翠河摊送二老的爱情故事,无不令人更加心仪神往。

  可惜,我只是一个过客。临别之际,想起徐志摩的那首《再别康桥》,心中默默朗诵,心情一时黯然迷离。

  听导游说,来到凤凰古城的旅游宣言是:“为了你,我已等候千年。”

  我想,以后我总会为生计所累,就再难有心情游览二次了。今宵别离,或许下一个千年,我与凤凰古城才能相会了吧。

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