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凤凰古城浪漫的散文

时间: 超财2 散文

  凤凰古城传统街巷是湘西地区传统文化的重要组成部分,由于受到多民族文化和特殊地理环境的影响,凤凰古城传统街巷界面拥有了独具的特性。那关于凤凰古城的浪漫散文有哪些呢?下面小编为你整理了凤凰古城浪漫的散文篇,希望你们喜欢!

  凤凰古城浪漫的散文篇1:美丽的凤凰古城

  凤凰在哪里?凤凰在黄永玉的画里,在宋祖英的歌里,更在沈从文的《边城》里。 ——题记

  关于凤凰最初的记忆还要追溯到高中那年,全班同学一起看了那部电影《边城》,最初的喜欢也正是从那时开始的。不过当我认真读完沈从文的《边城》以后,湘西的风情就如同一根细长的筋脉,牢牢的牵引着我。小说中摆渡的老船夫和外孙女翠翠,掌水码头的船总顺顺和两个儿子天宝、傩送,还有杨步兵、过渡客人、商人和水手等,都是那么的热诚、那么质朴、那么善良。书里面展现的秀丽的山水和淳厚的民风更让我着迷,带着多年的憧憬和向往,如今我也终于走进了梦境一般的湘西,梦境一般的古城凤凰。

  新西兰女作家路易艾黎说过:“中国有两个最美的小城:一个是福建的长汀,另一个就是湖南的湘西凤凰。”

  我喜欢沈从文的谦和,也喜欢他的豁达;喜欢他的真性情,也喜欢他的软性格。人们都说,他的内心世界里一定有一片天,那就是湘西的天;一定有一座山,那就是凤凰山;一定有一汪水,那便是沱江水;一定有一方城,那是家乡的凤凰城。

  真正的小说似乎不是因为复杂的情节而永久流传,而是因为它厚重的意蕴而存世,这才是支撑起小说的关键,让故事历久弥香之所在。缺乏文化底蕴或者精神的向往的东西终将被人们所遗忘,大浪淘沙,不是每一个故事都能为人们所铭刻,不是每一本书都能让读者动容,所以说不是每一样东西都能有足够强大的根基来抵御风雨的洗礼,来接受历史的沉淀。

  我喜欢的《边城》它塑造了翠翠等人的非现代文明的,而又非原始生活的理想形象。质朴的人性,宽容的美德,无欲无争的纯净世界,有情有意的心灵空间。那些美好的东西是在湘西的美好回忆中才能看到的真实。摆渡老人的古道热肠,翠翠的少女纯情,天宝的豪放洒脱,傩送的中情中意。还有那些没有名字的人们的朴素和忠厚。虎耳草,渡船,狗;吊脚楼,碾房,鸦。往事里的歌声和歌声里的往事。还有白塔,还有结尾的那句惹人情丝的话。

  边城,也许在黄永玉的画里,也许在汪曾祺的笔端,黄永玉用他的画,画满了湘西,也画活了沈从文。

  因为喜欢上了《边城》所以喜欢上了沈从文,继而喜欢上了他笔下美丽的湘西、喜欢上了凤凰。凤凰的美更在于她丰厚的文化底蕴。凤凰古城比较有价值的人文古迹有三处:沈从文墓地、沈从文故居、熊希龄故居,都在城内。一条条土灰色的石板路把城外的淳朴山野气息径直带到了城里。路边常常可以碰到许多苗家老婆婆,背着小背篓,装满她们亲手采集到的花草编成花环;游客们但凡是女生,都会欣喜地买一个来戴在头上,还要穿上少数民族的彩裙子照张相呢!沿街商铺林立,但都不大,主人淳朴而厚道的经营倒是让我们这些在大城市呆久了的人惊讶。此情此景,我却被另一种情思打动了:辽远天空下的另一些地方,人们能如此淳朴吗?

  重温了《边城》,一直很喜欢这句话“一个对于诗歌图画稍有兴味的旅客,在这小河中,蜷伏于一只小船上,作三十天的旅行,必不至于感到厌烦。正因为处处有奇迹,自然的大胆与精巧处,无一处不使人神往倾心。”(沈从文《边城》)——这绝不是虚美

  这就是凤凰,说不尽道不明,她定然隐藏着巨大的磁场,否则,怎会有那么多人为之心旌摇曳,为之魂牵梦萦?

  在这里,感情纯朴得不需要丝毫的伪装,一切的躁动在这里都复归于平静。那一弯沱江水,一叶风雨舟,一座彩虹桥,一排吊脚楼,一座凤凰城,满满的都是我儿时的憧憬和现在的留恋!

  凤凰古城浪漫的散文篇2:湘西凤凰古城

  前些日子,我跟随团队去了湘西。湘西,给我印象最深刻的,莫过于凤凰古城。凤凰古城,古老而不封闭,它充满了时尚元素,肚量也很大,能包容一切。

  到达凤凰古城,已是黄昏时分。导游把我们带到所入住的酒店。酒店设施很一般,饭菜也很一般。窗外,建筑物灰头土脸的;街道上杂乱无章,沿街占道摆满了瓜果、蔬菜等,摊主在向行人兜售着。我的心掉进低谷,这就是所谓的凤凰古城吗?脑海里迅速素描着:沿这街道走上一公里,有一条小溪,溪边挂着一排吊脚楼。这就是凤凰古城的全部了。尽管心情低落,我还是充满期待,期待实际情况比想象的要好些。

  真正开始认识凤凰古城,应该是迈入西门城楼那一刻。不太大的广场上,就有好几处吹拉弹唱的“老年音乐团”。乐声此起彼伏,歌声嘹亮,极具湘西民族特色。不走近看,你是断断不能判定歌者年龄的。心,一瞬间被歌声攫住。这才是我要找的凤凰古城。

  我们沿着古城街巷穿绕着。古朴的民居多为木结构,都有飞檐翘角,也许暗喻凤凰起飞之意吧。我们随人流多的地方胡乱地走着。走到北城门,前面的人群骚动起来,伴随着一阵阵尖叫声。

  我们的队伍穿过城门,也发出阵阵呼喊。对面的河岸上,高高低低的房子错落有致,绵延开来。所有的房子都用五彩灯光装饰着,像是一条五彩龙伏在岸边。这些房子的一层楼多数是酒吧、迪吧,灯光在旋转闪烁。摇滚乐,呐喊声,从对岸扑来,不绝于耳。夜,制造了凤凰古城的浪漫;夜,点燃了人们的激情。

  人潮向对岸涌去。同伴们一再催促我也去对岸。我嘴里一再说就来就来,脚却迈不开去。他们终于等不住先到对岸去了。我也索性在岸边的石阶坐了下来。

  是什么深深吸引了我,让我走不动路?是对岸的灯光、音乐吗?不全是。我想最主要是眼前这段沱江水吧。泛着微波的沱江水,在五彩灯光折射下,有激情又有柔情。我用双手掬起这清凉的水,有种说不出的欢喜。这样的时刻,我喜欢一个人独处。这样的时刻,我也喜欢两个人相处。我给妻子发了一条短息:真可惜,你不能跟我一起在沱江边发呆。是的,就坐在这沱江边发呆。

  同伴阿近来电话问我在哪里。我说,还在老地方呢。我想,他肯定要纳闷了。我起身往对岸走。去对岸,可走板桥,也可走碇步。我选择了琴键般的碇步。河心的风轻轻柔柔地吹着,我乘着风而去。

  朋友们已经选定了一间酒吧。我们分成几小桌落座,氤氲在酒吧的光线和色彩里。格子玻璃门外,就是那随着音乐跳动的沱江水。伴着直撞心房的音乐,每个人的激情都被点燃。嗑瓜子,嚼牛肉块,喝啤酒,毫无保留地放纵自己。

  夜里十一点,乐声戛然而止,酒吧老板下逐客令。散场的人群静静地走在河岸的石板路上。我和阿近、春哥,都觉得意犹未尽。我们又钻进另一家酒吧。没有音乐,只剩一两盏彩灯在摇曳。酒吧里只有几个零散的游客。服务员经验老道,把这些零散的客人聚在一桌,当然也包括我们。服务员说:“出来玩,讲究缘分,谁认不认识谁不重要,关键是把自己喝开心了。”谁也不问谁从哪里来,一桌子天南海北的陌生男女,让酒引路,继续寻找欢乐。老板很开心,看着那一瓶瓶被喝光的酒;我们更高兴,因为这场不期而至的凤凰古城奇遇。

  凌晨两点,我们跌跌撞撞地往酒店方向走去。

  早晨五点,天刚蒙蒙亮。睡眼惺忪的我,拖着疲惫的身子悄悄起床。我决定去看看清晨里的凤凰古城。

  要到达北门码头,需要穿过那些弯弯绕绕的街巷。我行行摄摄,不愿错过一路风景。街巷里行人稀少,很宁静,一切还在睡梦里。

  到达北城门,我再次邂逅沱江水。我终于看清了沱江水的全貌。清晨的沱江水,清澈、明净,静静地流淌着,显得矜持,没有了昨夜彩灯下那亦梦亦幻的形态。水边的人家,没有霓虹灯修饰,也恢复了它那朴素的一面。这时,他们还枕着沱江水在做香甜的梦呢。

  我像昨晚一样坐在岸边发呆,静静地享受这美好的晨光。板桥上,碇步上,河岸边,不知几时冒出一个个行行摄摄的游客。他们和我一样也是来寻找晨光中的凤凰古城吧。板桥上,有只狗一动不动地站着,侧着脑袋望着远处。碇步上,一个身穿浅绿色短袖,碎花长裤的女孩正给狗拍照。那是翠翠和她的小黄狗吗?视野里的吊脚楼、依水而建的塔、与水相依的群山,都生动地展现在眼前。此情此景,多像沈从文先生的《边城》里的画面。可是,导游说过,沈从文先生的《边城》并不是从凤凰古城取景的。

  正在琢磨这些事,耳边响起了“啪嗒”、“啪嗒”声。循声望去,上游的岸边有人在浣衣,她们用棒槌敲打着衣物。浣衣的人越来越多,有一二十个吧,一长排的浣衣人蹲在岸边,手里的棒槌起起落落,“啪嗒”声更密集了。围观的游客纷纷拿出相机拍下这一道独特、亮丽的风景线。一缕阳光投射在吊脚楼上,凤凰古城在这棒槌声中醒了过来。

  我回到酒店,跟团队集合,随团队再次走进古城。

  还是那些窄窄的街巷,可是喧闹声代替了清晨的宁静。走了几处古宅,由于拥挤,我就匆匆进出门。特别是沈从文先生的旧居,院落本来就小,哪里接待得了这么多观光客。要是先生健在的话,肯定要懊恼地关门谢客了。

  中餐前,导游安排我们泛舟沱江。小舟窄而长,呈鱼形,鱼头鱼尾逼真形象,并排可坐两人,整条船可容纳十余人。船工一长篙,就把船划到河心,并向下游划去。

  坐在船里看两岸的吊脚楼,必须仰视,别有一番风味。当船到虹桥附近,前方飘来一阵歌声,歌声清亮、甜美,久久回荡在耳边,如一把把珍珠抛洒在河面上。终于看到了,一个苗家姑娘穿着民族服装,撑着一把花伞,立在船头,向路过的游客清唱一首首民族歌曲,还不失礼貌地向客人招手。我久久的回味着。上岸以后,我再也不愿意去其他地方,就站在岸边继续听这天籁之音。一方水土养一方人,真不假!只有这样的沱江水才能淘洗出这样美妙的歌声。

  湘西,美在凤凰古城;凤凰古城最美的是那苗家姑娘的歌声。

  凤凰古城浪漫的散文篇3:凤凰古城三日

  今年十月,我和老婆两人一起从上海到张家界自助游玩了一回,把这次自助游的经历写出来最主要的目的还是跟大家分享一下,其次呢就是希望各位看了之后能从文章中得到一些借鉴,这样再张家界自助游的时候更加的顺利。

  10月15日,我从上海坐的是下午七点半的飞机,在晚上十点钟到达张家界荷花机场,走出候车厅,坐上了机场大巴,直接到达民航酒店。(注意:机场大巴是免费的,只要是拿着机票或者是记牌都是可以免费坐的,我认为这点还是十分让人舒服的,而且机场大巴的终点站是民航酒店,可以入住也可以不入住,不过也算是变相的给机场酒店打了一次广告)

  本来我们是准备入住民航酒店的,但是感觉这里的地方有点偏远,虽然房价比较便宜,但是由于我们之前就在张家界第一旅游网上预定好了房间,所以也就不入住这里了。

  我们下了汽车,接着打的前往紫舞公园旁边的福利来酒店入住。

  10月15日,在酒店旁边的一家小米粉馆解决了温饱问题之后,我们便坐车前往市中心汽车站,在汽车站坐上了千万凤凰古城的大巴上,大巴票价是60元/人。(说明一下:每天从张家界到凤凰古城的汽车是非常多的,跟从张家界市区到张家界森林公园差不多的,所以也不用担心赶不到车的问题)

  花了大概四个半小时,我们到达了凤凰古城的北边汽车站。接着又坐公交前往凤凰古城。到达凤凰古城的第一件事是准备找家旅馆住下,毕竟身上背着不少行李,虽然不是很重,但是走的久了就会感觉重,得先把行李放下。

  虽然之前就在张家界第一旅游网上查询了很多凤凰古城自助游的路线以及一些相关的信息,但是亲身来到这里的时候,由于第一次来,而且这里的路也是十分的多,不知道哪条通哪里,也是让我们一顿好找。

  我们准备选择一家住在江边的房子,张家界第一旅游网上的标价是80元一个标间,还算是比较便宜,本来想就直接在旅游网上预定了,不过现在是淡季,说不定事实还要便宜很多,所以我们便想直接来这里住下。

  后来询问了几家,都比80元要贵上不少,无奈,只好选择了一家住下。放下行李之后,我们便正式开始了我们的凤凰之行。

  凤凰古城分为两个城区,一个新一个旧,一个为人工新整修,一个维持了古城的破旧原样,而我则更钟情于旧城区,因为这里才是凤凰古城原本的模样,这里才有充裕的凤凰古城古朴的气息,这里更能让我细细琢磨,久久回味。

  凤凰的虹桥风雨楼、跳岩、万名塔等等的凤凰八大景是必有景点,时间充裕这些是必须要去的,如果时间不足的话,在凤凰城中心的几大景点也是需要去的,要不然就算是白来凤凰一趟了。

  凤凰有通票,听说价格也不是很高,好像只要一百多块钱,可以游玩近二十个景点,但是在张家界第一旅游网上看见其他各位驴友都说没有什么意思,都是一些小景点,所以我们也没有上当。

  我们一路走过,看见一个漂亮的景点就留下一张凤凰古城图片以此来作纪念,等以后翻开的时候能产生无限的回忆,而且还能记住身后的景点叫什么名字就够了。

  中午吃饭在一家旧城区旁边的小店解决,吃过后结账发现这里价格比较实惠,所以决定晚餐也准备在这里解决。

  凤凰古城的夜景也是一大特色,特别是沱江附近在夜晚的时候更为热闹,小贩的吆喝声一片连成一片,沱江里面飘浮着数不清的许愿灯,不知道它承载的某人的愿望会不会实现。。。

  如此美丽的凤凰古城让你心动了吗?

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