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关于西塘的散文

时间: 超财2 散文

  关于西塘的散文篇1:梦回西塘

  可曾流经你窗前/我的喟叹/掉下容颜剥落的/雕花石栏/如许的夜``````如许清冷/红烛/白笺/你幽幽如姮娥的清影/为何不推开/我心口这唯一的/暖~~你临河/盈盈的小窗/窗下``````如许多的行船/我央谁/去打捞这太过沉重的/思念``````

  西塘归来,某个雨夜,我写下了上面的句子。西塘给我如此的意境,西塘是梦里的水乡。

  去过西塘两次,第一次是冬日,第二次则是四月,梅雨江南。西塘任何时候都是美的,四季不同,则有四时之景。

  西塘的流水,西塘的小石桥,西塘的石皮小弄。西塘一如既往的沉静,一如既往的美,美若处子之贞静。

  第一次去西塘,我是找不到入口的,与其它江南小镇无二的现代街道,又仄又乱,全没有小桥流水,只有拥挤的人家。及至一当地人热心的指引和带领,我才穿过一条窄窄的小弄,走进了西塘,走入了梦里江南。

  小弄深邃,把尘世的喧嚣抛在了大街上,如养在深闺,我揭开西塘羞涩的面纱。精致的桥,粉墙,黛瓦,酒旗招摇,有小舟悠悠荡来,西塘如一轴古旧恬淡的水墨画,在我面前铺展开来。

  河边有个亭子,连着亭子是白石砌就的埠头,可临河而望。由此亭东行,走过一截青石铺路的街道,左手处便是若飞虹横架的环秀桥。环秀桥跨弧很大,与水中倒影相衔,几成一圆,这样就利于船行其下。站在桥顶,与两旁房屋的屋脊相平。据说以前在天气晴好的日子,站在环秀桥上可远眺太湖帆影。望了望,远处有高大的楼房横亘视野,实以为憾。

  从环秀桥拾级而下,便走入西塘最富盛名的烟雨长廊。不过煞风景的是,环秀桥下不远的河面有两艘大船,是固定的,与岸相连,算是舫吧。舫上几个霓虹灯大字,原来是饭馆。有点儿灯红酒绿的味道,与西塘之气质韵味极不相符,看着恶心。不提了!

  烟雨长廊是让人心情愉悦的。长廊的形成,是因为路边的商家把屋檐向前加长延伸至河边,以立柱支撑,就形成了遮风避雨的廊。临河人家,家家如此,一条数千米的长廊就形成了。这种长廊在传统的江南小镇都有,而以西塘为最长,最完整,最富盛名。我以为,也最美。

  长廊下是青砖铺地,这与乌镇安昌等小镇廊下以麻石铺地是不一样的。而且那青砖不是平着铺在地上,而是立起以侧面为上,一个个挤着,这样就会很结实,不容易破碎。完全可以媲美于石板,而且砖与砖的接缝自然组成美妙的几何图案,青青的,平淡而雅致。立柱是原木的,风雨沧桑,已成苍黄色,柱下一个白石柱础,不事雕琢,自然质朴。若是烟雨迷濛,拉上自己的心爱,漫步长廊,确是极浪漫而抒情的。不过即使自己一个人,也是值得走走的。我两次西塘之行都是一个人,却也完完整整地走了一遍又一遍烟雨长廊。一个人,有一个人的美。

  又时候两河交汇,就有桥相接,岸岸相连。送子来凤桥就处在两河交接的地方。送子来凤桥是廊桥,一道白墙,将桥从中隔为两边,一边来,一边去。墙上有镂窗,左右可相望。这种桥也叫风雨桥,因桥上有廊,廊下有椅,可供行人遮风避雨,稍事休息。廊桥在浙南永嘉地区遗留下来的颇多,可惜一直未能亲去。乌镇财神湾上的逢源双桥,也是这一类的廊桥,只是桥上好像没有座椅。这种桥还有个美好的名字,叫做情人桥。据说男女走在桥上,要各行一边,若两人从桥上来去,能隔窗相望,便是有缘。我当初在西塘送子来凤桥上走过不下十遍,隔窗望见的女子也不知多少,却不知谁又把我望在眼中。不求缘份,我站在桥上,能入谁人眼中为景,足矣!

  关于西塘的散文篇2:烟雨长廊——西塘

  小妖足迹的最新涉及地就是浙江的西塘古镇。短短的一日游,不过也足以逛遍这个不大的水乡之地。

  留给妖儿最深印象的便是西塘那沿水道而建的烟雨长廊,在其他同类古镇中,这些可以遮风避雨的长廊可以算是西塘最出名的特色了。因为是自助游,所以小妖和嗅嗅在没去之前都已经查过西塘的相关资料,最感兴趣的便是长廊,甚至于期待出游那天老天能落下几滴细雨,让烟雨长廊真正名副其实。

  天气预报很给面子的告诉我们——阴转中雨,于是带上雨伞,背起行囊,准时出现在了上海旅游集散中心。在看到N多辆前往西塘的大巴后认命的接受事实,幻想中的宁静古镇永远都不会变成现实……

  过了桥,看到有些警卫在查门票,然后就算真正进入到古镇里面。看看两边的商店,和朱家角没什么不同,但依然拿出自备的相机,期待能看到不一样的美景。寻找着联票上提供的景点,慢慢逛遍了西塘大大小小的民俗馆,私家住宅,烟雨长廊……

  很棒的私家住宅,高墙独院,比起江南园林,多了一份居家的温馨与精致。只是室内采光严重不足,再配上阴沉沉的天空,算是将哀怨惆怅的氛围发挥到了极致。其中的西园应该算是大户人家,门槛都有半人高。不知道这道显示身份的门槛曾迎来多少达官贵人,又曾阻挡多少贫民百姓,只是依然阻止不了时间的流逝,如今它安静的躺在原来的地方,妄图抗拒那些一探究竟的游客。就如西塘,百年间,却物事人非。

  广告总是骗人的,在人潮汹涌的烟雨长廊,那水乡的诗意早已消失无踪。梁柱上挂着红色的灯笼,也许只有等到入夜之后,红灯点亮,西塘才会呈现出她最美的一面,只是我们无缘见到了。

  跟在熙熙攘攘的人群后走过盛名的长廊,沿途搜罗西塘大大小小的美食。感叹一句,所有江南古镇的蹄膀粽子和糕点都是“特色”。相比之下,那道老鸭馄饨不但出名也好吃多了。至于那碗2。5RMB的小混沌,则是彻底受骗上当了。

  西塘的画家不少,他们大多沿水道架起画架,用自己的画笔描绘西塘,描绘没有游人打扰的梦想之地。嗅嗅想买一幅留作纪念,只是终究没有机会。

  一日的游程,依然采买了大包小包多到包包装不下,两手拎不动的东东,旅游的确是一项促进经济的产业。回程的路上才发觉原来旅游大巴上有无线电对讲机,方便司机交流路况兼嘎三五,很神奇……

  关于西塘的散文篇3:爱在西塘

  心里一直住着一个梦,一个无法触碰的痛,把它偷偷埋在心底,在无人的黑夜守着月光独自舔舐。多年前许下的约定,让我一而再再而三的搪塞,耳畔久久低徊不肯散去的承诺无言地嘲讽着我的懦弱。不甘心的人啊带着他的倔强,怀揣不屈的执着,不言彷徨,义无反顾他倔强的执着,赴那一场遗失在岁月里的约会。

  一路的颠簸与迷茫,疲惫与孤独,却不言何为悔恨。我知道我的幼稚,我也明白我的冲动,我更清楚自己在想什么然后又要去做什么,但我不知道什么是后果,错与对不言悔与恨,皆因无悔的青春华年。福福小栈梦悄然开始而又不辞而别的地方,请原谅我的失礼,因为我还没有做好离开的准备,我把我最珍贵的东西留在了这里,待到春暖花开日我就会回来把它取走,再一次的相约,我不会再负了。远远望着那小小庭院偷偷给它拍了一张照片,如果我忘记了来时的路,希望可以给我指引。热情的阿姨和房东亲切的叫着我小青年,可爱的汤米勒一见面就喊我大哥哥,而对别的房客爱理不理,哇哦,自来熟啊,还帮我霸占那摇椅,小家伙你怎么那么招人喜欢呢。慵懒地靠在栏墙上,看着熟悉而又陌生的风景,说不出的孤独与欢喜。匆匆告别还在叮咛嘱咐的客栈老板迫不及待的冲进小镇,一个照面就扑来古老的呼吸,听…是心跳的脉率。我寻声而去,偷偷放轻脚步,怕一不小心将她惊醒,错失了悸动的美。近了,忽而又拿出习惯性的冷漠,装作毫不在意的擦肩而过,就在那一错身的刹那,连呼吸都带着伤痛。那又如何,不是我的美又怎去强求,强颜欢笑徒增可怜罢了。看着手里的地图,脑袋疼啊,对于不分东西南北的我,转一个身都要确认下左右,不过我还是认识四个方向的,前后上下。扔掉地图,轻装上镇,不问路在何方。

  在梦里它曾千百次的呼唤,爬在我的心头,让我彻夜无眠,被它的美深深地吸引,原来思念是一种瘾,一旦上瘾欲罢不能。随着时间的流逝岁月的沧桑,我把它无底限的美化,于是在相遇的时候让我莫名的失落。我原以为它出尘而不染,空灵独秀,定是超然于世的美,我错了,我又一次被自己的天真打败。好吧,是我的错,我太固执了。说实话小镇的商业气息蛮重的,家家户户都是小店与客栈,逛遍整个小镇试图去寻找一个还生活在这里的人,是真正活在这里的人。然而每个人都戴着一张面具,谁又会知道天使的脸庞下是一个怎样的魔鬼,罢了,活着又如何,逃不掉的红尘挣扎。我不也一样么,寂灭的灵魂又被谁侵占了肉体,浑浑噩噩在苦海争争渡渡,好生生的一个活死人。

  

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