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关于游记的散文

时间: 超财2 散文

  旅途中的快乐我们爱记录下来,关于此类的散文有哪些呢?下面就是小编给大家整理的关于游记的散文篇,希望大家喜欢。

  关于游记的散文篇1:游记

  下午六点钟下了班我匆匆忙忙拦了一辆的士就去参加野孩子们举行的团年活动了。下了车,一条条弯弯曲曲的路,沿着下去,欣赏着沿路的风景,不一会儿就来到了我们的烧烤阵地。这可是块黄金宝地啊!地势较平缓,有许多石头。一块石头,正好供我们坐,这种天然的“凳子”还是只有这儿才能享受哦,这儿就是我们的临时“餐厅”。(途中狐狸给我打了两次电话关心我是否已到)

  到了之后最先看到的是我们的摄影师耗儿,他热情的招呼并且给我找碗筷,因为我到的比较晚,有的朋友都已经回家了,虽然小小的遗憾但并不影响我的心情。肚子似乎也感受到了我的兴奋的打起了鼓,看来吃饭的时间到了。我席地而坐,拿着准备好的碗筷开动,到处香气四溢了,口水早已在我的口中翻腾好久了,不管那么多我开动了.不知为什么这回的烧烤比平常的要好吃很多,或许是在大自然的料理下我的味觉都得到了提升呢.,另外,谢谢花花姐姐给烤了许多牛肉,韭菜,茄子等等。

  饱餐之后,我们三五成群的围在火堆边聊天,诉说着我们各自的近况。不一会儿,那边雨嬷嬷的大火堆升起来了,燃烧吧! 满天都是星光,月光,火堆也亮起来了。让我们听着音乐一起舞蹈吧!这时人们欢餐之后我们呼雀跃,分外热闹.脸上都挂满了笑容.他们相互牵着手,挤进人群,载歌载舞,好不热闹!他们融为了一体,大大火堆格外闪耀,把原来漆黑一片的夜晚一瞬间变成白昼。人们把整个火堆围了个水泄不通,他们跳着舞蹈,欢呼着,跳跃着.那欢笑声、歌声、尖叫声汇成一片。

  然后就是放孔明灯,红的,黄的,蓝的,不同的颜色。透过薄纸,微微的火光依稀可辨。河边上,或三五成群,或成双成对,好像每个人眼里都盛满了期许和希望,就在孔明灯升空的一瞬间,以微笑的形式迸发。就像是被厚厚的积雪湮没了整整一冬天的麦种,突然之间绽放,吐出新芽。

  孔明灯就像了解人们的心思一般,慢慢的飞向空中,优雅的画出一条淡淡的弧线。然后越飞越高,越飞越远。最后,只是在人们看不见的某个地方,轻轻坠下,熄灭。或许是落在谁家飘满落叶的屋顶,或许是长满枯草的小院,亦或许是落在某个荒废许久的工地或废料场上。第二天被清晨的露水打湿,被匆忙的高跟鞋踩烂,或者是被勤劳的清洁工人扫进垃圾桶里,如此而已。即便是踩烂它的和放飞它的是同一个人,就在孔明灯被踩烂的一瞬间,在他们脸上也找不到任何的迟疑,同样,也没有那种笑脸,那种承载着太多期许和希望的充满生机的脸。

  微弱的光芒像一只只萤火虫般美丽,带着我们的美好与希望越飞越远。

  关于游记的散文篇2:北京游记

  我曾去过北京两次,一次是在骄阳似火的七月,一次是在寒风凛冽的一月。虽然没能体验到古都春天的勃勃生机和香山红叶在秋风中飘落的独特韵味,但能体会到京城在两个温差最大的季节中的不同景致,也算是人生中的一大幸事了。

  第一次来北京是在2010年7月16日。刚一出北京西站,就感到北京的“大”。北京西站只是这座超大型都市中最具代表性的火车站之一,其外观设计兼具了现代气息和古代建筑的美感:高高的灰白色主体建筑为一个轴对称图形,中间部分是空的,就像一座“大门”,它迎接着进进出出的旅客。建筑的顶部为一个宫殿角楼式的结构,颇具中国传统文化特色。从远处看,有两个大型天桥通道从建筑主体两侧伸出,供旅客进出车站。整个建筑气势恢弘,彰显着古都北京的大气。

  坐上公交车,行驶在北京的大街上,眼前是宽阔的马路,长长的车流,周边还有不少高楼林立的住宅区。北京的大,还体现在它的街道桥梁上。著名词作家阎肃在歌曲《北京的桥》中写道:“立交桥是修得特别呀快,你就数哇、数哇,怎么就数不过来。”的却,在北京几乎每条主干道都堪比太原的迎泽大街,走着走着,就会发现自己已经走在另一条宽阔的大街上面了,一圈圈的环路与纵横交错的立交桥构成了整座城市主要的地面交通网络。不必说那些不知名的小胡同了,就连主要干道都让外地人甚至本地的老北京头疼。

  记得一次打车去798艺术工厂,出租司机是个地道的北京人,但从南五环出发后,他也有点转向了。“我主要是在南城区跑,对北城区不太熟,我只清楚大致方位,到酒仙桥在打听一下吧,谁让北京城这么大呢!”司机说道。

  夏天的北京十分闷热,从旅馆房门一出来,还未走到室外,就仿佛进入了一个大蒸笼,一股令人憋闷的湿热空气迎面扑来。在北京,躲避酷热有两种场所:公园和室内。当然我还是偏爱前者,毕竟来北京就是要看看室外的美景。于是在游完故宫,登临景山之后,我和父亲选择去北海公园纳凉。沿着景山上曲曲折折的山间小路,在苍松翠柏的掩映下缓缓地向山下走去,我仿佛感受到历史的沧桑与自然的静谧间有一种难以言说的默契。多少历史上的兴衰治乱都在这片命运多舛的土地上轮番上演着:永乐大帝迁都北京后,这里就成了统一强大的明帝国的统治中心。从《永乐大典》到《四库全书》的文化繁荣,从英武的永乐大帝到兴旺的康乾盛世,这里书写了众多的荣耀与辉煌;从崇祯皇帝自缢煤山到溥仪被赶出封建统治的舞台,从慈禧光绪的出逃到八国联军的洗劫,这里留下了无尽的悲凉与耻辱。看到景山上那空无一物的佛像基座,我心中不免生出一丝辛酸与无奈。

  但毕竟历史的影像已如过眼云烟,永远地消散在了时光的重重迷雾中,留下的只有后人无限的遐想与感慨。光阴流转,物换星移,眼前的美景还在。山下紫禁城中的残破地砖,似乎还在西风残照中诉说着自明初以来近600年的风云变幻。

  关于游记的散文篇3:首都游记

  不是第一次去北京玩,就算是第二次来也觉得这个城市没有什么亲切感,不像武汉,自从我第一次去,我就有些爱上了这个城市,尽管它有那么多的缺点,那么多的不招人喜欢。北京是个各个地方的人都汇集的地方,走在大街上听着各式各样的方言,让我深深怀疑自己是不是在北京,倘若想问个路,也要费力的区别谁是本地人,谁是外地人。在火车站是最容易被坑的地方,一不小心就付了各式各样的收费,特别是针对外地人,更是离谱了。

  出入各种景点,人山人海,旺季的旅游伤不起,看来看去都是人头,自己拍的照片里,或多或少都有不认识的游客入镜,当然。你也不会知道自己出现在多少人的镜头之中了,倘若你有密集恐惧症,那真的不要选择在旺季出行了,你看到的不是故宫,不是长城,不是颐和园,不是王府井,而且本地的,外地的,外国的各种人,听到的可能是全世界的话语,感觉北京就像是地球村的缩影。高消费是在所难免的,没有一元钱能用到的地方,就算是一瓶康师傅矿泉水都是两块钱,在景区甚至要三块钱,随便进一家吃饭的小店,乍一看找不到低于十五的东西,只能悻悻的离开,捏紧钱包说以后要多多的挣钱,才不至于看到这种消费都不敢停留。至于北京人,我感觉是很热情的,至少通过我们问路以后得出的结论,可能是略带儿化音的特色北京话让人听着就像是听相声一样舒服。

  大叔大妈们每次被问路的时候都至少会对我们重复两遍,而且运用肢体和眼神声情并茂的描述目的地怎么走,相当具体,让我们受宠若惊,感觉莫名的亲切,即使万分之一的可能他们说错了,也不会懊恼。北京的交通是极其便捷的,这也是很多大城市的特点。不过路程遥远,导致每次去景点都要在旅途上花费一个小时以上,不免会转车转到头疼,坐地铁和公交几度昏睡过去,所以一定要提前做好准备。去每个景点都要备好充足的体力,穿上合适的鞋子,可是尽管这样,也不免在一天的旅途以后双腿感到已废,脚板没有知觉,累到想昏睡在大街上,不要妄想一天之内就可以逛完两三个景点,就算是一个景点也不能全部欣赏完全,所以不要心存遗憾,因为这是正常现象,至少需要一个星期才能把北京的一些著名的地方游览完毕,还不算那些小众的好玩的地方。我们的首都是国际化的大都市,它不像某些城市一样排外,而是极具包容性,我为它的能够给有梦想的人提供一个安身立命的机会感到欣慰,但是至于你能够在这所城市里有怎样的发展那就要看个人的能力和机遇了。

  

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