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介绍中国西藏的散文

时间: 超财2 散文

  西藏之恶在其清寒,西藏之美亦在清寒。关于介绍中国西藏的优美散文有哪些呢?下面是小编给大家整理的介绍中国西藏的散文篇,欢迎大家阅读。

  介绍中国西藏的散文篇1:我想,去西藏

  “回到拉萨,回到了布达拉宫,在雅鲁藏布江把我的心洗清,在雪山之颠把我的魂唤醒,爬过了唐古拉山遇见了雪莲花……”听着熟悉的旋律,震撼着耳膜,想象着西藏之巅的神圣庄严,有一股热流从内心深处喷涌而出,企及魂牵梦绕的布达拉。我想,去西藏。背上一个旅行包,挎上一只相机,就这么,轻装上阵。

  我抚摸着布达拉宫的城墙,感受着历史跌宕起伏的演变,静观着悠悠岁月里在这里烙印下的痕迹,感叹古今。每座城,蕴藏着属于自己的故事,布达拉宫正向世人翻开厚重的历史扉页。指尖轻触那一排肃穆的转经筒,小心翼翼地转动着,嘴里喃喃默念着六字真言,嗡嘛呢叭咩吽。我似乎也能感受到那些虔诚信徒散发着酥油馨香的手指拨动下,转经筒在不知疲倦地旋转飞舞着,传递着他们与佛菩萨间美妙的沟通。而此刻,我也在重复着这神圣的动作,感同身受着教徒虔诚下的庄严。落日余晖下,因为阳光的照射,布达拉显得熠熠生辉,整座城显的安静而祥和,好似一幅绝美的色彩丰富的油画。布达拉宫前,"蓝色欢乐之波"的拉萨河静静地流淌,远处,可以看到成群结队的拉萨人或开车或步行到拉萨河的沿岸、河谷,搭上帐篷,或钓鱼、或戏水、或沐浴,喝着酥油茶,吃着从家里带来的各种美食,尽情享受拉萨的灿烂阳光与闲情逸致。拉萨河仿佛就是一个护花使者,静守着这里的和平与安定。

  令我神往的还有纳木错,在藏语“纳木”,是“天”的意思,“错”是湖,纳木错意即“天湖”。这是有着世外桃源般的静谧和美妙的地方。总觉得这样子的地方一定是神仙眷侣遗落在人间的住所,要不然,湖水怎么能如此的蓝?它蓝得纯粹,蓝得一尘不染,蓝得如一块碧玉,蓝得让人不忍搅乱这里的平静。站在这里,仿佛身体被抽空了般,连思想也被这里的纯净所净化,我如饥似渴地吮吸着这里的天地精华,任由自己投入在这片碧空蓝水里,不可自拔。我跪倒在合掌石下,它是父亲念青唐古拉山峰和母亲纳木错女神的化身,象征他们忠贞不渝的爱情。我十指合心,默默地祈求着在在一段唯美的时光里,能遇上一个与我心灵相通,至死不渝的灵魂伴侣。红尘路上,时间弹指一挥间,一切终不过是幻影,稍纵即逝,只愿在手握苍凉的岁月里,能拥有一个与己相濡以沫的温暖。一生一梦,寻一颗相识,续一段情缘。

  远眺湖水,那一片蓝,美的似乎能把我吞噬,仰望蓝天,那一片蓝,蓝的惊心动魄,天际是一簇簇白云,就像是盛开着的白莲花,拥簇着整个湖面。天湖合一,此刻只想静静地躺在这片蔚蓝的大地里,任思绪徜徉,任热情释放,任灵魂洗涤。

  虽旅途疲惫,但是我还是徒步来到了大昭寺。我像其他虔诚的信徒一样膜拜在佛像面前,这里一切显得庄严而肃穆,在这里,听不到吵杂的喧闹声,却能清晰的听到信徒磕头的响声。一叩,二叩,三叩……那是内心深处对宗教信仰的无限虔诚。香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。在这里,邪恶将不再出现,正义充满整个诗内。每个信徒都怀揣着自己的愿望。罪恶,在佛像前进行忏悔,美好,在接着延续,一切都在有条不紊的进行,在神圣的寺庙里,容不得半点魑魅魍魉,所有都充满了朝气和美好。

  我一路行走,一路朝拜。我折服与世界第一高峰珠穆朗玛峰的雄伟宏丽,惊叹于可可西里自由奔跑的藏羚羊,概叹于雅鲁藏布大峡谷的陡峭凶险,惊讶于古格文化艺术的灿烂辉煌……还有很多很多。

  屋外的嘈杂声惊扰了我,原来刚刚的一切,皆是是南柯一梦。多么美的梦啊,多么希望这一切能梦想成真,亲身去体验那美妙的一切。我相信,终有一天,我会去拉萨,去西藏

  介绍中国西藏的散文篇2:西藏,雪域高原的一方净土

  天上西藏,雪域高原,人间净土,静待君来! --题记

  西藏壮美的自然风光和独特的风土民俗享誉世界。那瑰丽的雪山圣境,五光十色的圣湖,像上天撒下的颗颗星光璀璨的明珠,似繁星点缀在美丽的雪域高原上,令千千万万的游客心驰神往,无不渴望踏入这片神秘的土地。

  这里是离天国最近的地方,近的似乎能顺手摘下天上的星星,近的仿佛能听到天上神仙的呢喃秘语,白云身边绕,薄雾脚下飘,虚幻漂渺,让你几乎忘却了到底人在何处,似乎置身于仙山梦境。这里是一个大美的地方,自然,纯净、原始,呈现出雪域高原的万种风姿和千般魅力。这里是一个神秘的地方,原始文化和现代文明共存;原住藏民和外来访客共融;俗世喧嚣和澄静信仰共生;宗教和民俗交织;她让你仿佛是在尘世和天国中进行穿越。

  因特殊原因,零九年春天,辗转北京飞停成都,做简单休整,第二天飞往拉萨。这一去便是大半年,至到7月中旬才又从驻守的日喀则、山南驱车返回拉萨站。在站台展示演练铁路装载后,军列基本没过多停留,沿青藏铁路,从拉萨出发,过羊八井、当雄、念青唐古拉山、穿越可可西里、翻越唐古拉山口、到格尔木,走西林、奔兰州、过银川、绕太原,后一路东行历时一周返回辽宁。从西藏回来后,原本想把自己在高原的所见所闻写下来,但如今已时隔四年,关于西藏的文字却没写出只言片语。究其原因,有诸多理由,也许是因为高原缺氧,身体受到了伤害,也许是心里装了太多,反倒难以理出头绪,也许经历过太多的事情,不知道该从何写起,如今仔细想想,真的愧对过往!现在随着交通的便利,去西藏的人越来越多,带回很多关于高原的信息,交流中发现每个人对西藏的关注和感受的不同,欣赏的东西也不一样,留下的记憶更是千奇百怪。慢慢被激活的心,忍不住想把自己在西藏的一些感受写出来。

  辗转西藏的一百多个日日夜夜,分别驻守在日喀则和山南。工作的特殊性,经常驱车往返日喀则、拉萨、山南三个城市之间。半年时光,几乎行走了大半个高原,也多了和藏民接触交流的机会。去之前,对西藏的了解不多,很肤浅。入伍前,从书本上读“西藏平叛”知__喇嘛,从收音机里听到了班禅额尔得尼、才旦卓玛这些拗口的名字。近些年,从电视新闻看到了西藏的美丽、神秘及和平解放后天翻地覆的巨大变化。这次走进西藏,才真正领会了西藏山之高、天之蓝、云之美、水之灵,空气之稀薄,才深深体会了藏民的纯朴和善良

  西藏号称是地球上的“第三极”,“世界屋脊”,“阳光天国”。名胜古迹众多,既有独特的雪域风光,又不缺失南国的妩媚,是大自然和人文的自然融合,有着独特魅力。整个雪域高原平均海拔4,000米以上,昆仑山、冈底斯山、喜玛拉雅山横亘全境,雪峰林立。洁净湛蓝、五光十色的纳木措、羊卓雍措湖象璀璨的明珠镶嵌在高原上。雅鲁藏布江象一条洁白的哈达,曲曲婉婷飘逸在雪原上,峡谷两岸是人口、城镇聚居地,也是西藏比较富饶的地方。颇居特色的藏房,屋顶四角的经幡和房顶的五星红旗迎风飘扬;时至今日,仍不至一次在藏民的客厅里看到毛主席的画像。首府拉萨周边,布达拉宫、罗布林卡、甘丹寺、大、小昭寺、色拉寺、哲蚌寺等佛教圣地云集,八廓街特色商品琳琅满目;班禅后藏领地,日喀则的扎布伦不寺、夏鲁寺游人如织;山南地区琼结,埋葬松赞干布和文成公主的藏王墓,充分见证了西藏是我中华民族不可分割的一部分;泽当的雍布拉康第一家皇家寺庙,扎囊的桑耶寺第一家寺庙,江孜的白居寺、抗英遗址(红河谷),见证了西藏的悠久历史文化;林芝葱林荗密,胜似江南;亚东的“爱国鱼”、乃堆拉山囗哨所见证了中华民族的爱国精神。

  藏民是个纯朴善良的民族。在这个占中国领土八分之一的雪域大地上,神秘地居住着260多万藏、汉、回、满、蒙、门巴、珞巴、夏尔巴等民族。这里的天湛蓝,云洁白、水纯净,人天真,这里农村生活近乎原始。广袤无垠的草原上,满山遍野的牛羊在高低不一的山坡上悠闲吃草,雄鹰在天空翱翔;这里缺少高楼大厦,没有交通拥堵,没有世俗喧嚣;有的只是亘古悠远的风和天高云淡,有的只是闲庭信步和淡定从容,有的只是令我难于忘却的藏民族的超越物质追求的精神!

  近些年,虽然西藏人民的生活水平有了很大的改善和提高。但总的来说,普通藏民的生活还是相对贫穷的。在旅游景点,你会遇到成群的小孩围上来索要钱物和兜售纪念品的大姑娘和小媳妇;藏民是纯朴的。在那些偏远的地方,缺乏商业化地区的藏民,对远方的客人友善而充满好奇;藏民是善良的。秉承“不为今生,只求来世”的信念,充分展现他们对佛教的虔诚!在各地涌往拉萨的道路上,时不时地见到朝靓的信徒们从遥远的故乡开始,手戴护具,膝着护膝,尘灰满面,长发及肩,不惧辛苦,口诵六字真言“啊嘛呢叭咪哞”,三步一磕,五步一叩,直至圣地。在藏区的寺院、玛尼堆、神山神湖等宗教圣地,藏传佛教信徒手摇转经筒,顺时针方向步行转圈,以示对神佛的虔诚。在西藏,那洁白的哈达、高扬的经幡、林立的玛尼堆、,佛塔下的经轮、神秘的天葬,还有那些永远磕不完的长头,用胸膛丈量信仰的信徒……此情此景,行进在广袤高原,内心有一种从未有过的惊奇与震撼!这是对一切未知事物,对有坚强信仰人的一份敬畏。如今经雪域高原洗礼的我,似乎已经顿悟,心里多了一片清明,多了一份平和、纯洁、善良的心。

  介绍中国西藏的散文篇3:感受西藏

  西藏,一直是心中的圣地,说不上为什么觉得神圣,或者只是因为别人这么说,也就这么想。又或者是那里的雪山让人敬畏,那里的文化感觉神秘,不管怎样,总想着一生总要去那里朝圣一次,才会了无遗憾。终于在7月13日得以成行,而这次的西藏之旅却让我带着一种参与的心情近距离地感受这片净土,体会这里的文化,我相信这是冥冥中的缘分。

  西藏是一个全民信教的民族,所以藏传佛教成为其文化的核心。在这里,佛教不仅是佛堂里的朝拜,而已经成为了日常生活和存在的方式。无论是在寺庙旁,还是在街道边,或者在山路上,都能见到或朝拜,或转着经筒的人。住在大昭寺旁,这种体会尤深。早上6点,天还未亮,已经有了转经的人流。而在晚上12点,还能听见藏民朝拜时两木撞击的声音。无论何时,寺庙旁都不乏磕长头的人群,这样的朝拜方式,让我真正体会到什么叫做顶礼膜拜。那样的虔诚,让我深受感染,所以自己也做了一回藏民,全身而伏的膜拜一回。那一刻,真正感觉佛就在心中。这时更能体会为什么西藏有那么多的佛龛,壁画,白塔,经番。这些器具毋宁说是神灵,不如说是教科书和教具,时时提醒人们佛主的存在,让人随时随地修心。在一种虔诚简单的膜拜中,佛教深入到每个藏民的骨髓。

  宗教深入藏民生活还表现在它成为治疗的方式之一。在嘎则寺,我们见到该寺的活佛。这是一个慈祥的老人,却有着活佛的威严感。在招待我们时,一个藏民带着孩子来找他治病。孩子脚上长了类似疱疹的疮,活佛看了,念念有词,藏民感谢着走了。我并不相信这样的咒语能克制病魔,但有时心的力量给人带来的潜意识至少能减少对病魔的恐惧,也从侧面反映宗教在藏民心中的力量。

  藏民日常的行为方式也体现着宗教的意味。在林芝时,几个人推着板车艰难地爬山。开旅游车的司机扎多停了下来,给他们10元钱,坐在旁边的我好奇地问为什么,扎多说他们是到大昭寺朝拜的人,按方向看是从昌都过来,他们一路的朝拜行走是在积累福报,给他们钱自己也会吸收福气。在大昭寺前我也见到几次路人主动给钱给朝拜的人,送者乐意,受者坦然,这让我暗自惊叹宗教的力量。给钱给路人在我们往往是一种居高临下,带有优越感的单方施舍。但在西藏,在藏民间,施舍是相互的给予,一种平等的互换,这是其他地方难以见到的。

  对自然的尊重是藏民宗教信仰的另一个侧影。藏民对自然的顶礼膜拜,使西藏成为最后一块净土。去纳木错的路上,开车的师傅说西藏有15座神山,每座神山藏民都会当作神灵供奉。而也一直听说这些神山蕴含丰富的矿藏,早有内地人想去开采,但在当地人的反对下屡次受挫。或者有人说这是愚昧,但在我看来这是尊重自然的智慧。多布杰告诉我们,藏民每到一定时候都会向河流扔掷宝石,他们认为向自然索取后,必须予以回馈方能保持平衡,这难道不是我们所缺乏的智慧吗?自以为聪明的我们无节制的索取,造成的生态灾难,或者报应就在2012。所以大昭寺的尼玛师傅说,西藏和佛教是有缘的,西藏这个地区有佛教的慧根,因着这样的慧根藏传佛教才能在此扎下如此的根基

  渗入骨髓的信仰拥有着强大的力量。在旅游途中,藏民的宗教虔诚不止一次地震撼我的心灵。一个从阿坝过来的小伙子,我们在林芝遇见他时,他和同伴一路已经叩首了300天,他说到达目的地拉萨还要2个月左右,难以想象他们如何熬过一路的艰辛。听扎多说,朝拜的藏民条件好些的会用手扶拖拉机运送衣食等补给品,一般是拖拉机开出20公里,然后在前方等待叩首的人。而一些藏民如果没有充分补给,往往是一路乞讨一路叩首。一些朝圣者甚至没有到达朝圣地就因病故去,如果有人在路上看到朝圣者的遗体,一定要帮他们把牙齿撬下来,带到他们心目中朝拜的圣地,因为牙齿到达代表朝圣者本人到达。

  在旅途中,我们还看见一个独腿的朝圣者,我无从知道他来自何处,叩首多少次,但那独腿朝拜的坚毅和坚定的目光震慑着我的心灵,我不能不叹服信仰的力量,但却不由疑惑,这样的信仰是否也是一种执着?如果是,那是否又与佛主教导的放下执着相悖呢?

  据尼玛师傅和多布杰介绍,藏传佛教很注重生死观的教育。让人们懂得人自出生开始就面临死亡,而死亡并不是一期的终点,而是另一轮回的开始。前世今生来世是佛教的根基。因着这样的教育,今生的福报是来世为人的起点,所以大多数藏民都很淡定生死。我想藏民也因此大多知道珍惜今生,以求来世。佛教如此的教育不管是否可信,但至少让人懂得惜福,不过度索取。或者藏民对大自然的尊重也源于此吧。因为他们不愿为了今生透支来世。想想我们自己,有几人不是将子孙后代应该享有的透支用到自己身上呢。

  宗教的统治力量在布达拉宫感触尤深。布达拉宫是一座规模宏大的宫堡式建筑群。类似汉族皇帝的宫殿。历代__圆寂后,均在其住所内修建灵塔。这些灵塔堪称奢靡,除六世__仓央嘉措,其余__的灵塔均是黄金铸造,上面镶嵌着绿松石,红宝石等珍贵饰物。从其修建的冬宫布达拉宫和夏宫罗布林卡看,所有__聚集着全西藏的财富,但这些财富不靠搜刮,不靠强行纳税,都是藏民们主动捐赠。贫穷的藏民甘愿倾其所有的财富,仅为心中的神圣,这不能不让人慨叹宗教的力量。

  布宫的堂皇和藏民的虔诚与甘愿让我深切感受统治内心的力量,内心的臣服让人无所怨言,做事自觉自愿,所以一直相信,藏族是个外表彪悍,内心慈悲的民族。这样的民族不会“坏”,因为心中有佛,相信转世,所以他们做事有忌,心怀慈悲。这与孔子的“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”异曲同工。感叹的是孔子心中的理想在泱泱中原未能完全如愿,却在西藏以宗教的方式实现了。

  西藏,剥去神秘的面纱,展露着佛性的纯净,但愿这样的纯净永存。

  

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