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普洱茶有关的著名散文

时间: 超财2 散文

  普洱茶有关的著名散文篇1:说茶

  我是个粗人,对茶知之甚少,更别说泡茶品茶之道了。虽说在单位也天天泡茶喝,只不过是些大众茶而已,每天抓一小撮入杯,冲上开水一泡了事,不懂得茶是要洗要润的。至于品尝,只要是茶,想必皆有其香,味道嘛,涩中略带点苦味,除此以外便再也吃不出别的来了。

  终于有一机缘,我也雅了这么一回。周末,应朋友之邀赴了一个品茶会。会址设在闹市口档次很高的那个茶艺馆内。门口有几位身着旗袍的年轻美貌的迎宾女子,彬彬有礼地鞠着躬,脸上带着职业的迷人的微笑。馆内是中式装修,几个漂亮的屏风将大厅分割成若干单元。单元内布置有几排棕红色桌椅,前排是一位穿着粉红旗袍的漂亮女子在做茶艺表演。茶桌上摆放着七八个杯、盏、盘、碟,还有几样钵、罐、壶、勺等工具,其余的便不知其名了。从烧水取茶开始到泡出一杯茶汤,大概有十几道工序,手法极尽精妙,极尽完美。后台上,一幅帘子后面是琵琶古筝之类的独奏,演奏的曲目也都是极有名的古曲,演奏者想必也都是些技艺精湛的美女们,那气氛几乎清雅到了极致。来的茶客多半是些谈天说地,博古论经的文人雅士,从鲁迅的犀利,沈从文的清新到莫言的魔幻现实主义,聊得好不热闹,也有观点相悖发生争执的,不过,毕竟都是些有素质的人物,也不会破坏这大好气氛,败了大家兴致的,相互一笑也就断了争执。听着美妙的音乐,看着美女的表演,畅谈着国事、家事、天下事,也是件惬意畅快之事。茶盏端在手里,放在桌上,也不过是些摆设而已,没人去观其色,嗅其味,茶似乎成了品茶会上的配角,喝上一口,味道跟平时的也无多大区别,茶艺师所描述的那种甜那种香,我努力了很久,却始终未有品得出来。我悄悄在想,那种甜味是不是加了糖的缘故,不过,我也是好面子的人,不好意思在这大庭广众之下说出这等没水准的话来,也就附和着跟他们一起说道:好茶,好茶!这让我突然想起了一个外国故事——皇帝的新装。

  品茶会接近尾声的时候,茶艺师突然一改清雅的常态,带着一点似乎怕人听不见而故意夸张的语调说道:各位宾客,今天给大家展示的几款茶品都是我公司新近推出的新品,请大家根据自己的喜好购买,今天出席品茶会的各位宾朋我们给大家打八折。我才知道,这品茶会还要自己掏腰包买茶的。碍于面子,我也伙同着买了两饼,一结账,老天,800多元呐!没办法,再贵也得买,不能让人看不起。可是,800多买两饼茶也确实让我心疼了好一阵子。茶是买回去了,可是,一直摆放在书柜上舍不得吃,有亲戚朋友来了,拿出来我也臭显摆一回,毕竟是800的茶叶,也够撑我面子的了。

  去年春天,跟一位西双版纳的朋友到了普洱茶的产地——勐海县游玩,让我着实心动了一把。满山慢坡的茶树长在森林和沟壑间,这是我头一次看见过如此规模的茶园。正直春分时节,布朗族小姑娘身着色彩艳丽的筒裙穿梭在嫩绿色的茶山上,唱着些好听的采茶歌,那画面让我这个不懂风情的汉子也为之折服了。朋友带我翻过了一道高高的茶树岭,来到一个简易的窝棚,那是他家老波涛做茶的手工作坊。走进窝棚,一股清香扑鼻而来,一位六十多岁的老者正在一口大锅前忙活着,锅里是快要炒干的茶叶,这是做茶的一道工序,叫做炒茶。老波涛招呼我们坐下,手里的活依旧没有停止,朋友告诉我,炒茶的时候,手要随时翻动着茶叶,否则稍有不慎,一锅好茶叶就糟蹋了。窝棚的角落是一个火塘,几块劈柴在缓慢的燃烧着,火塘上是一个黑黑的茶壶,里面咕噜噜煮着沸滚的茶汤,朋友洗干净几个竹杯,浓浓的茶汤从黑黑的茶壶里流出来,随即飘出来的那种香味是我从未体验过的。老波涛操着不太清楚的汉话跟我们说聊起来,看得出这位老人很健谈。从打猎到种茶叶,从茶叶的制作到茶品人品,老波涛给我们讲了很多很多,让我很是享受。不知不觉中,我的舌尖突然有了一种从未有过的异样的感觉,清醇中带点淡淡的甜味,我终于品出来了,这应该就是他们说的那种甜了吧,跟蔗糖的甜没多大关系,可它却是实实在在出现在了我的舌尖上了。

  普洱茶有关的著名散文篇2:普洱约定

  夜深了,举盅品茗,与杯中之茶静静相对,细细的品味着这普洱之中的苦涩浓烈……很久没有深夜一人独饮一缕茶香

  不禁忘情于金透的茶色里,沉醉于幽柔绕舌的茶香里,回味于醉生梦死的甘韵里……

  从最初与茶得缘,到后来互交于茶之品格,人之思绪,千言万语……

  交流久之,则人知于茶,茶知于人……

  静心的品味着……

  相互诉说着心中之所愁,则能深深的体会到淡淡的茶香细水,一缕飘散,柔柔的思愁,涓涓细流……

  这几年来,曾有过多少浩浩荡荡的情思荡漾在了这样小小的杯盏之中,异无人能知……

  品茗之余,静想回思着……

  只身往返于空旷的四壁,突然觉得疲惫不堪……

  惊人的压迫,或许会让使人白了头……

  并非是人的贪婪,只是它已成为了一种习惯……

  因为珍爱,所以永远都把它放在最显眼的地方……

  可不知这样会让它慢慢变质,而不是所谓的越陈越香……

  好的环境中才能存出好的品质,恶劣之境则适得其反……

  好茶如同伯乐能识得千里马一样,随于缘份……

  而之所忠爱普洱是因为它先苦后甜甘韵的浓烈……

  但望自所得能是越陈越香回味无穷的美好……

  普洱茶有关的著名散文篇3:茶香氤氲的记忆

  丈夫喜欢普洱茶,他不会端起来就喝,而是像品陈酿的葡萄酒或马爹利酒一样小心地擎起茶盅,在鼻吻之间轻移,动作很轻,呼吸很沉,绝不会将一丝一厘的游香浪费,然后表情很夸张地饮一口,仿佛就是要把入骨的茶的滋味,完全喝下,又想在一次一次的回味中,找到那些难以言尽的微妙。

  喜欢喝普洱茶的丈夫,却一直视珍藏于瓦罐的普洱茶为生命里的古董。每次揭开瓦罐,那时光酝酿的陈香携着蜜一样的芬芳,跑进了我们体内的五脏六腑,随着丝丝缕缕的香醇,记忆便轻轻地流溢了出来。。。。。。

  一、

  汽车从西双版纳州府景洪市出发,在钢筋混凝土筑架的高速公路上向着普洱茶的发源地南糯山疾驶而去。一路上,我眼前闪过一幢幢掩映在竹林深处的傣家竹楼,闪过一片片香蕉林和梯田式的橡胶林,还有古树参天、藤蔓攀附的原始森林。

  逶迤连绵的南糯山有上百年乃至上千年的古茶树,顺着坡势蜿蜒向上伸展,层层叠叠,直通茫茫云海。汽车到了南糯山脚,开始在羊肠山路上像只昆虫一样向上盘旋爬行。大哥把车停在了一块空地,说必须走路上去。在西双版纳州府工作的大哥,平时酷爱普洱茶,对这里的环境了如指掌。原来,前面已经没有了公路。

  我们沿着蓊蓊郁郁、浓荫匝地的山路往密林深处走。南糯山海拔1400多米,气温比山脚低,我们感到有丝丝凉意。一路上,大哥采摘下一芽两叶的茶尖要我们咀嚼品味。那种味道先涩后甜,喜茶人追寻的就是这种回甘的境界。我们看到水质绵软的山泉从竹筒流出,喝一口清冽甜爽,在路上,我们还不时遇到不远千里来看古茶树的游人,其中还有远渡重洋的外国人。

  路的尽头有几棵古茶树老态龙钟、盘根错节,据说是古茶王树的儿子,树龄有800多年,现在已经被铁丝网保护了起来。古茶树主干上长满苔藓、蕨类植物。他们深绿的叶呈椭圆形,叶尖渐尖,叶齿细锐,叶质厚、硬、脆。为了沾上千年古茶树的灵气,我们在此分别留影纪念。

  旁边有一座竹楼,我看见有两个游客在此饮茶。当心倦了,累了记得停下来,给心灵寻一份安暖,给自己寻一方晴空。品一盏茶茗,听一曲琴音,就一段光阴;吟一首小诗,数一段过往,念一抹情怀。他们风尘仆仆循香而至,得品尝此茶,实乃人生之大幸!人生不就如这一杯清涩,这一盏茶香,几经岁月沧桑的历练,而后苦尽甘显?

  二

  在快要离开西双版纳的前七天,我们应邀去了大哥很熟的一家茶叶公司老板穆桑家里做客。由于大哥有事在身,由大姐带我们前往。

  到了穆桑家,大铁门可容小车进出,旁边有个小门,正虚掩着静候我们的到来。

  穆桑老板闻声远远地唤着大姐的名字迎了出来。他身穿一件中式立领的绸缎服,眼睛闪着喜悦的神色,面带微笑,右手却始终习惯性地向前悬着向我们大踏步走来。我们在路上时,大姐就告诉我们穆桑老板的眼睛不好使,但却固执的一人驾车出游。

  几番寒暄问好后,我们便参观他的住宅。他的住宅是木质结构的四合院,古朴典雅。在进去的第一层屋内,玻璃橱柜上摆满玲琅满目的玉器,墙壁上挂满了朋友赠送的字画,里面有一张很长的红木桌,摆着茶具。我想,在桑穆家边喝茶边赏玉,大概是因为“茶可清心,清新似玉”的缘故吧。我扶着旁边的木梯步入二楼,这里有客厅和卧室,是他招待有茶叶生意来往的贵宾的地方。记忆几经沉淀,只记得卧室有张泰国柚木床,旁边有扇镶玻璃的小木窗在我脑海永远敞开,我站在窗前饮着普洱茶,眼前是一片翠色欲流的橡胶林,耳畔飘悠着《月光下的凤尾竹》,那种清宁与优雅,让我心驰神往。

  
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