命题作文珍惜时间
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,“盛年不重来,一日难再晨”,在我们学过的名言中,有许多这样关于珍惜时间的警句。就在前不久,我的亲身经历让我明白和感受到了珍惜时间的重要性。
刚开学的第一个星期五,因为是周末,两点多钟就放学了,回到家,我看了一眼钟,“哇噻,才三点呀!”心想,时间还早得很呢!应该好好休息一会,放松一下吧,于是打开电视,津津有味地看了起来。不知不觉,一个多小时过去了。“时间过得真快呀!”依依不舍地关掉电视,来到书桌旁,虽然摊开了作业本,但老是静不下心来,一会儿拿出本课外书翻翻,一会儿拿了瓶酸奶喝,一会儿又找了袋饼干吃,磨磨蹭蹭地又过了将近个把小时。正在我打算动笔写作业时,忽然听见门一声响,“姐姐,我回来了!”原来弟弟放幼儿园回来了。我放下刚拿起的笔,又陪弟弟玩了一会儿,当弟弟拿出他的作业本时,我才想起我的作业还一字未动呢!再看看时间,六点半了。妈妈回来,见我的作业还是一片空白,皱了皱眉头,厉声说道:“你看你,半天时间没动笔,今晚必须把作业全部做完,明天还有明天的事要做!”听了妈妈的话,我才着急起来。
吃过晚饭,我飞快地赶起作业来。写着写着,感觉越来越烦躁,一会儿写写语文,一会儿做做数学,已到九点多钟了,结果一门作业也没完成,而且因为着急,不断出错。我真后悔没有抓紧时间,如果早点开始做,决不会是这样的局面。紧赶慢赶,加上订正改错,勉强完成全部作业,已经快12点钟了。因为睡觉太迟,第二天上培训班也是无精打采,这次沉重的教训,我至今记忆犹新。
上周,也发生了一件事,让我愈发明白了珍惜时间的重要性。
周一的英语课上,老师告诉我们,周五要听写以前所学的所有单词,让我们抓紧复习。那天我在学校就完成了当天的作业,回家后本该复习英语了,但我想后面的时间多的是,干嘛这么着急呢。周二、周三放学了,仍然是这种想法,并且自我安慰道:“都是以前背过的单词,只要再看看就行了。”三个晚上的时间,就这样白白溜走了。到了周四,偏偏这天作业比较多,而且还要上培训班,等培训班下课,完成作业后,都已经快十点了,该睡觉了,于是只拿出英语书随便翻了翻,应付了一下。第二天英语听写时,我感觉有的单词明明有印象,但中间总有几个字母模棱两可,有的根本想不起来,无从下笔。听写完了,当听写本发下来时,我打开一看,竟然错了十三个,身为学习委员的我感到脸上火辣辣的,无地自容。
两次教训,让我对“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的名言有了更深刻的理解,我们一定要好好珍惜时间。