如何中秋节作文
今天是农历八月十五,是我国传统的节日。这一天是一家人团聚的日子,出门在外的儿女们,不管走得多远,都千方百计的赶回老家团聚在一起,所以又称团圆节。
适逢今年的中秋节和国庆节紧连着,双节放假八天,所以今年的中秋节更显得意义非凡。今天是长假的第一天,又是中秋,一大早我们就开始准备回家要带的礼物。吃过中午饭,我们带上礼物就向奶奶家赶,到了奶奶家伯伯他们几家人还没到,奶奶见了我很高兴,问长问短的,并拿出很多好吃的让我吃。
过一会儿大伯一家人来了,接着二伯、三伯他们两家也来了,十几口人聚在一起,显得无比热闹又有点拥挤,大人们开始准备晚餐,我们小孩帮不上忙。于是我姐弟几个就到院子里玩。不觉天近傍晚全家聚餐的时候到了,奶奶召唤我们吃饭,一进屋,嗬!满满一大桌子菜,足足二十几盘,有我爱吃的宫保鸡丁、油闷大虾、酱牛肉、炒红肠……不觉勾起了我的馋虫,坐下举筷刚要动手,爸爸瞅见了说:“你不先敬爷爷、奶奶中秋快乐……?”
不得已于是放下筷子,给爷爷奶奶斟上酒,然后又一一给大家倒上酒或果汁,也给自己倒上满满一杯果汁。举杯说;“祝爷爷、奶奶中秋快乐!福如东海,寿比南山。”。大家也跟着举杯祝二老,趁大家喝酒,我忙夹了一直油闷大虾,可把我馋坏了!
一早我们就开始准备回家要带的礼物,吃过中午饭,我们就开始往奶奶家赶,到了奶奶家,伯伯、姐姐们还没来,一早我们就开始准备回家要带的礼物,吃过中午饭,我们就开始往奶奶家赶,到了奶奶家,伯伯、姐姐们还没来,夜幕慢慢来上来,华灯初上,晚宴也已结束,我们来到院中,举目仰望明月如镜,如银盘高高挂在空中。银辉遍洒,分外皎洁。不由吟诵道:“海上生明月,天涯共此时。”引得大家一阵欢笑,大家夸赞道:“我家又出了个小才子。”
爷爷让大家把桌子抬到院子中,把月饼、水果搬出来,大家边欣赏月,吃边月饼好不惬意。奶奶给我讲起了老家那地方过中秋的习俗,在老家中秋要祭拜月宫娘娘,祭拜完了才能吃月饼。现在生活好了,月饼也不是什么好东西了,可过去家里穷,爸爸小时候,兄弟四个分一个月饼,每人一小块。总是吃不够。我听了觉得心里酸酸的。
我们今天不光有月饼吃,还有很多好吃的。这个中秋,在融融的温情包围下真好,真是“月光似水,人团圆。万家正在欢笑中”。