“孙女啊,放学回家了没?今天到我们这来吃饭,行不?”“可是我不知道有没有空啊,妈妈的朋友请我们去吃饭。”我无奈地叹口气,挂掉了他们的电话。
开始上学后,我和妹妹就搬离了外爷外婆家,偌大的房子,就只剩下两位老人家了。所以他们总是盼望我们回去。妈妈叫他们去打打牌啊,跳跳舞什么的,他们就说:“打啥牌啊,坐在牌桌前太久,对肩颈不好”,“广场舞啊,吵得要命。”于是外爷便天天拿着我妈给他买的智能手机捣鼓,外婆则围着她的花花草草转。难得一次我和妹妹一起回去,他俩便一起放下手中的事,围着我们转,念叨不停:“你们吃猕猴桃不?给你们留好久了,再不吃要坏掉了”,“哎呀,这么冷的天,不想吃水果!”妹妹掏出手机,不耐烦地应着。“那喝牛奶不?这是你们舅舅老远带回来的,我看这东西挺高档,也就留着没喝,要不你们带去学校吧?学校里吃不饱睡不好的……”,“唉,行李本来就多,哪还带得下啊!”我说完,也按开手机,不再理会他们。
“孙女啊,你能教教我这QQ怎么玩吗?听你妈说可以打电话,可以视频,还不要钱啊?”外爷一边掏出老花镜一边问,我愣了一下,望着他,心里说不出是什么滋味。“这东西啊,其实也不复杂……”
那天妈妈推掉了重要的聚会带我们回去看外爷外婆。妈妈说,外爷一听我们放假了,就念着让我们回去住,为了从柜顶上拿干净被子,站上老旧的凳子上时,却摔下来,骨折了!
我一进门,看着外爷裹着厚厚的衣服躺在木头椅子上睡着了。但一听我们回来,他就醒了,大声冲楼上喊:“老太婆,他们回来了!快去把冰箱里的牛肉拿出来解冻,要不然搞不赢。”马上转过头来冲我抱怨:“哎,手机没电了,又不敢乱动,让老太婆帮我找充电器,可她眼神不好,又找不到。没人陪我说话,好在你们回来了,这两天可憋死我了。”我就倚着他的木头椅子静静地听他念叨,看到他脸上泛滥开的笑意……
我突然意识到,他们有多么寂寞,而我们在那样短的时间里是多么不耐烦和不在意。我知道了那些念叨和期盼是他们对我们的关心和爱,而我们在自己匆忙的生活中,能为他们做些什么呢?