惊地发现,又一年流去了,转眼间日历便要翻到20_年。我回首一望,在这一年里,我不断地在“省”。
我所说的省,是指反省、明悟的意思。自从到了初三,我能自己反省自己了。
在每一阶段的学习后,我做到了认真分析对与错、得与失,同时伴随着对错误的反省。我也意识到,反省错误是一个宝贵的过程,我认识并改正了错误,继续前进,此时然无旧业缠身,可以说为轻松惬意。
因为我意识到,我如此做的是这个“省”字的基本含义,但我能做到的是明白什么,悟出什么。
如此看来,一年里,我更是不断地对于外界所有事物进行思索、省悟。我认为这带给我了一次次美好的心灵旅途与精神享受。
我把目光从自己转移,分散开来。我看到了他人,他人所做所为,并开始有了自己独有的思想。
于是,我花时间用心思考、评价这每一件从我生命里走过的事,或许我得出了古人曾炼出的言语德行,此时我也生出了许多质疑,甚至毫不沾边的猜想。
我对行为思考,反省,发现了好坏对错,我明白我该不该这么做,以及做的后果严重与否,我对于某些事所发表的看法竟然有关哲理、生命。因此我反省一件事背后生命的本质和意义,对于一个轻生的学生,活着时她认为自己只为某人而活或某事而活下去,当自己失去目标时就容易丧失对生命的正确看法,一瞬间的唯心思想占据了她的心,夺走了一个年轻的生命。如此一个过程,我想到了是每个人当下活着的价值,毕竟每个人皆有活的方式。故在反省中,我还做出了假设,先把人扩大到一个家庭,一班同学与老师,每个人甚至不只以一个身份生活,这同时是把责任降在人肩上,也是赋予每个人生命的色彩。当然,这么说我反省之中自然悟出一点正道,好好活着。
就像这样,每天以“省”度日,似乎不觉累,在反省万物中,明悟万物,虽说不一定眼光正直,但定会留下我思想的痕迹,保持我每天的活力。
加油,我希望我能一直“省”下去,直到到明天与未来。