生活总会为大家留点什么,痛苦、疾病、快乐、幸福……无论生活留下什么,大家都不应该怨恨、嘲弄、冷漠,而应诚心诚意地感谢生活,感谢生活给大家这所有。
看大仲马的书,读到过如此的文字:他终于从枪林弹雨中站了起来,爱抚着流血的身体,仰天大笑:“感谢上帝,让我能实实在在地感受痛苦。痛苦真好,它告诉我我还活着,还拥有生命和期望。”
是啊,能体验到身心的痛苦,这是生活给予大家的最大的恩赐了。它告诉大家,活着,就有快乐,就有痛苦,就有期望。
有一句话说得好:当上帝关上所有些门,他会留给你一扇窗。生活也是如此,在给了你失望、苦痛、坎坷之时,也给了你快乐和幸福,给了你丰富的体验及回味。它蕴含着无限的风光与期望,等着你去发现去探索,等着你去悲伤去享受。它不吝啬,不会关掉所有些门窗叫你终生身处绝境;它不虚伪,不会用香甜的糖果迷醉你的身心,而使你迷茫了探寻的眼睛;它不伪善,不欺骗,不做作也不世故,不论你是贫民还是高官一律同等看待。
一旦你掌握以快乐、感恩之心对待生活,那你就会对日常的所有心存感激,就会以一种乐观的方法赏析生活,评价生活。
记得那首情真意切的歌吗?“看时光飞逝,我祈祷明天,每一个小小梦想可以慢慢地达成,我是这样平凡,却又这样幸运,我要说声谢谢你,在我生命中的每一天。”
当着名主持人杨澜手持话筒、眼角含泪,用朦胧低回的方法演唱这首歌时,我听出了她对生活的敬意和感激!
生活给予大家还远远不止这部分。
它还教给大家责任,教会大家如何正确对待责任、运用道义;教会大家怎么样在实践的过程中、在生命的长河里,掌握拼搏,掌握挣扎,掌握坚强,掌握忍耐,掌握以一颗平和的心去爱戴,去拥抱生活赐予大家的所有。
感谢生活,它让我看到美,让我了解生命的意义;它让我走近善,走进贫瘠的土地播种良知与善良;它让我认识爱,让我在长久的寻觅里听到爱的脚步向我飞奔而来。
生活本身就好似脚下的路一样,一眼看不到边;它或许弯曲、狭窄、阴湿;或许笔直、宽阔、明朗。不管它有多少坎坷与障碍,生活一直会愈来愈好的,就像大家脚下的路一样,虽然坎坷不平,却一直一直向前的。
感谢生活,让这样平凡的我拥有了那样多宝贵的情愫。
感谢生活,让我在温长的岁月里掌握了感谢!