交通安全作文命题
今天,我们学校组织了一次很有意义的活动_参观博山区交通安全教育基地。早上我们早早就在家长的陪同下来到位于马公祠的教育基地,8点30分,工作人员打开了大门,我们在老师的带领下排着队很有秩序地进入基地参观。
一进去,首先映入眼帘的是一段模拟公路,旁边竖着一个个警示牌,上面有各种交通标志,如限速行驶、会车让行、禁止自行车下坡、环岛行驶、禁止鸣笛、单行线等等,让我们大开眼界,解说员一一为我们介绍,让我们增长了许多交通知识。接着我们又来到了一些交通事故残车前,那一辆辆被撞的面目全非的车辆让我们触目惊心,解说员介绍说在这些事故中造成了许多人员伤亡,后果非常严重。我不禁想,原来我国的车祸发生率这么高,很多就是司机酒后驾车、疲劳驾驶造成的,我要提醒一下各位司机师傅可千万要注意安全驾驶,别酒后开车,那会危及到自己和他人的生命安全。
然后,我们又进入三维教室,工作人员发给我们每人一副3D眼镜,坐下来看大屏幕,放映模拟的交通事故三维动画,非常逼真,使我们了解了车祸发生的整个过程和结果。虽然是假的,但我还是看得胆战心惊。
最后我们来到宣教室,看了几个小故事,讲述了车祸带给四个女孩的伤痛和悲惨经历,由于车祸,使得正值花季年华的少女们失去了亲人,自己还要忍受身体残疾的痛苦,看着她们落泪,我也忍不住想哭,在座的许多人眼里都闪着泪花,我多么想写封信给她们,告诉她们要勇敢坚强地活下去,给予她们安慰,跟她们做姐妹呀!我更恨造成这些车祸的肇事者。
我是六年级的学生,虽然年龄不大,但是提起交通安全,真是触目惊心。
那是去年的夏初,我的邻居忙碌着盖新房子,家长东奔西跑的备盖房子的料。一场悲剧降临到他的家庭,家长在去夏庄集买料的途中,被一辆大货车压死。噩耗出来,一家老小哭得死去活来,看到情景真让人心碎。一个幸福的家庭瞬间被毁灭了,是谁的错?
今年的四月十日,我随父亲去夏庄赶集回来,亲眼目睹了一场让人心寒的车祸。一辆集装箱大货车和一辆迎面开来的依维柯汽车瞬间相撞,大货车的集装箱被撇在路边,一个二十三岁的姑娘被活活砸死;依维柯上的乘客死伤三人,血流在206国道上流淌着,真是惨无人读,这又是谁的错?
出行安全,不仅关系到自己的生命和安全,同时也是尊重他人生命的体现,是构筑和谐社会的重要因素。透过川流不息行驶的车辆,“关爱生命,安全出行”八个字在我的脑海里显得更加突出。行走时的一次走神,过马路时的一次侥幸,开车时的一次违章,仅仅是一次小小的疏忽,这一切都会使一个生命转瞬即逝。飞旋的车轮会无情地吞噬掉行人的生命。“人的生命只有一次”“人,最宝贵的是生命”,血的悲剧告诉我们一定要遵守交通法规,真正做到“关爱生命,安全出行”。
安全的出行,营造良好的交通运行环境无意识为和谐社会的构筑添砖加瓦,而和谐的社会又为交通安全的建设撑起了一片蓝天。
作为一名普通的小学生,遵守交通法规,维护交通秩序是我们应该具备的社会公德。“文明行走,构筑和谐”,这需要每个公民从自身做起,从小事做起,让“平安大道”更加畅通无阻!