因为钱,我和父亲发生的令人揪心的争执。
每每想起,我就欲说还休,百感交集……
那天晚上,父亲在电话里突然问道:“你饭卡里的钱怎么花得这么快?一个月300都不够?”听闻此言,我的心怦怦直跳,有些难为情地说:“我每天都加餐了呀!谁叫我饿得快呢!”父亲听后顿时沉默了,我拿着手机也噤若寒蝉。
过了一会儿,他十分严厉对我说:“你是不是请同学们吃饭了?一吃就几十元。”我听后心乱如麻,急得差得掉眼泪,连忙解释着:“没有,只是吃了几次加餐好吧!”我的头摇得如拨浪鼓,哪怕他当时也看不到。
接着他又疑惑地补了一刀:“你是不是又乱花钱了?卡上的钱,花得是不是太快了点,你的消费纪录惊人,我们给你的钱,不是把你来大把大把地浪费哟!”面对父亲的质问,我蓦地爆炸了,对着听筒边哭边喊道:“我没有,我没有,你怎么就是不相信我呢?既然不相信我,就不用再给我钱花了!”他一听也十分生气地批评道:“你知不知道你用的是父母的血汗钱?你不知道感恩就算了,竟然还说这样的狠话,让我们不放心!”我把手机往地上一扔,眼中几欲喷火,恨不得离家出走算了。
电话铃声再次响起,显然是父亲打来的。我不想接,又不敢不接,谁叫它不依不饶一遍又一遍地响起,如固执的父亲一样。我只得忐忑不安地再次接听:“长大了是吧,你还敢挂我电话了……”此刻的他肯定气炸了,语气硬得如三九天的冰凌子。听到他满是火药味的诘问,我一时竟无言以对,只有泪流满面。
“你说我刚才说了什么?”父亲追问道。我心里难过极了,依旧以沉默来对抗。他在电话那头怒吼道:“说啊,我刚才说了什么。”我依然不理不睬。
看到交流无法持续下去,父亲也缄默了一会,然后语重心长的对我说:“我知道你长大了,父母管不了你了,养你这么多年,你知不知道我们有多辛苦……只要你对我认个错,我就不在追究了。”
听到父亲温柔敦厚的话语,本来准备像“钢铁侠”一样坚持到底的我,竟然也心软了,回了父亲一句:“我没错,为什么要认错。我卡里明明还有钱,我没有欺骗你。”“你有钱了不起啊,那还不是奶奶多给的呀!一天到晚,不好好学习,成绩又那么差,还不知羞耻。”他又提高分贝骂道。我一听到成绩,越发恼怒,索性挂了电话,边哭边往外跑去……
所有的坚强在那一刻崩塌,世界黑暗一片。我号啕大哭,一种委屈涌上心头。我紧紧地拽着衣角,在这漫长的黑夜中,孤独地找不到北。幸好,电话没有再响起。
当晚,我躺在了床上,翻来覆去,这注定是个无眠的夜晚。第二天早晨起来时,发现枕头上湿了一片,我心中苦涩不可名状。
第二天一整天我都心不在焉,有一种悬在半空之感,总是担心父亲的电话再次响起,心情坏得如那散发恶臭的腐乳。
天空没有云来遮,黄昏也会催促的。我的夜晚,它又来临了。
父亲又打来了电话,我虽充满恐惧但也还是热切期待的。
他平和地问我:“现在还生气吗?”我心情虽已平静,但还是不想和他对话。见我不回话,他又真诚而关切地问道:“新年想好要什么礼物没有?”这算是主动示好吗?我心中虽窃喜,但仍旧以平淡的语调回复:“我想要书。”
他不禁笑出声来,十分关切地问道:“上次买的书都看完了吗?”我欣喜地回答:“嗯。”“想好买什么了吗?”“最近《意林》出来了两套新书……”我小心翼翼地友情提示。“好,我马上给你买!”一向吝啬的他竟然干脆地应允了。看见父亲态度的转变,我也如中奖般的兴奋与激动,有些娇情地回道:“那就谢谢父亲大人啦!”
一场战争就在父亲的宽容中冰消瓦解。其实父亲严厉的背后是满满的爱意,只是我们当时无法体会出深藏其中的柔情。
父亲的爱如我们的影子,永远相随,幸福人生!