描写元宵节作文600字
农历正月十五叫“元宵节”,除吃元宵外,还是我国传统的灯节。人们张灯结彩,举行丰富多彩的灯火盛会。
元宵灯节,是一次灯艺的展览,各种彩灯争奇斗艳,花样繁多,展示了我国劳动人民高超的艺术才能,反映了人们对和平幸福生活的追求与向往。那象征丰收的西瓜灯,象征年年有余的金鱼灯、象征五业兴旺的鸭子灯以及滑稽可笑的猪八戒灯,造型优美,生动可爱,凝聚着劳动人民的智慧,抒发着劳动人民的情感,是我国民间优秀的工艺品;那门前悬挂的传统宫灯、玲珑剔透的宝莲灯,表现了我国古老悠久的历史文化;供室内玩耍的走马灯,用彩纸剪成各种骑射人物或多种动物的形象,贴在灯里特制的轮子上,轮子因蜡烛的火焰所造成的空气对流而自行转动,剪纸的图像便投影在灯笼上,真是变化多端,意趣横生,奇妙动人。
元宵灯节,也是民间艺术争相表演的节日。扭秧歌、推车花、舞狮子、撑旱船、跳竹马、踩高跷……都是人们多年来喜闻乐见的优秀节目。民间艺术多姿多彩,民间艺人更是大显身手,施展出劈叉、滚翻、跳跃、格斗等软硬功夫。有的动作健美,刚劲有力;有的诙谐滑稽,使人笑逐颜开;还有的把灯技与民间舞蹈结合起来,如火热龙灯、高跷盒子灯、优雅的荷花灯舞等。这些节目具有浓厚的民族特色,更增添了节日的喜庆气氛。我国某些地方,还有撒路灯的风俗。将棉籽、稻壳等浸油,然后撒在大路边、街道旁,每隔一定距离放置一堆,点燃后,伴以锣鼓、鞭炮、焰火,远远望去,繁星点点,如银河落地,灯光闪闪,如火龙下凡,火树银花,交相辉映,呈现出五谷丰登的壮丽图景。
乡音里浸着乡情,乡情里透出乡韵,只要你把目光投向自己家乡,在众多的民俗风情中感受生活,嗅嗅生活的味道,你就会体味到生活的美好!