元宵节话题作文600字
正月十五,举国上下,欢度元宵。
“每逢佳节倍思亲。”我的老家虽然偏僻,可在大年三十这一天,在外的游子总是要回老家陪家人过节,所以老家到处人来人往,欢声笑语。
在老家,我们有一个习俗是去山上的庙里烧香拜佛。大家进了庙,第一件事儿就是点香。这可不是一般的香,它像一根大柱子,有一米多高,上面的花纹非常漂亮,带足了“年味儿”。香的外立面上有一条张牙舞爪的龙盘着,正要腾空而起,栩栩如生,真是“神龙盘玉柱”啊!
大家手拿香火,走进庙里时,这里早已余烟袅袅了。我们点上“玉柱龙香”,便叩首拜佛,以求平安。此时,我惊喜地发现,袅袅浓香,从盘龙张着的大嘴吐出,真好像“灵龙吐珠”。
这些仪式完成了,我们便回到村中走亲戚送年货,欢天喜地去拜年啦!我们送年货给亲戚,也有一个习俗,那就是客人走进主家门槛时,要左手一个“大”红包,右手一只老母鸡。主家笑容满面地迎出来,大家说着祝福的吉祥话。这时,我仔细地观察亲戚家门上的春联,上下联为“春满人间欢歌阵阵,福临门第喜气洋洋”,横批为“国泰民安,风调雨顺”。
晚上,鞭炮声伴着欢庆队的笛声、琴声、鼓声,组成了一首欢庆元宵的歌。
看着这样热闹非凡,欢声鼎沸的景象,我想:这热闹美好的景象不正象征着百姓们的日子蒸蒸向上,祖国繁荣昌盛吗?